グリーンオリーブフライのアスコラーナときのこのスープ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

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グリーンオリーブフライのアスコラーナときのこのスープ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、グリーンオリーブフライのアスコラーナときのこのスープ。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

【具材】

《きのこのスープ》

  • マッシュルーム              300g
  • 玉ねぎ                60g
  • じゃがいも             10g
  • バター                             30g
  • 白ワイン                         30cc
  • チキンブイヨン                   300cc
  • 牛乳             30cc
  • 35%クリーム         100cc
  • 塩              適量
  • 白こしょう          少々

 

《グリーンオリーブフライ》

  • グリーンオリーブ(大きめで種無しのもの) 10個
  • 生ハム(スライス)            20g
  • ナツメグ                          10g
  • 小麦粉                   適量
  • 卵                         適量
  • パン粉                   適量

【作り方】

❶【きのこのスープ】マッシュルーム、玉ねぎ、じゃがいもをスライスします。小鍋にバターを入れ、中火でマッシュルームをしっかり炒めます。きのこの水分がなくなったら、玉ねぎ、じゃがいも、ふたつまみの塩と少しの白こしょうを入れ、弱火に落としてさらに炒めます。
❷具全体がしんなりとしたら白ワインを加え、2分程火を入れてアルコールを飛ばします。そこにチキンブイヨンを注ぎ入れ、鍋が沸騰したら蓋をして弱火で10分程煮ます(水分が煮詰まらないようにしてください)。
❸②のスープをミキサーでしっかりとまぜ、ザルなどで裏ごししておきます。仕上げに分量の牛乳とクリーム、味が薄ければ塩・白こしょうを加えてボウルなどに移して冷まします。
❹【グリーンオリーブフライ】グリーンオリーブの種の部分に細かく刻んだ生ハムを詰めます。小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、これを2回繰り返して厚めにパン粉をつけます。180℃の油で揚げて、串(つまようじ)を刺して仕上げます。
❺【仕上げ】温めたきのこのスープを器によそい、串(つまようじ)に刺したグリーンオリーブフライをとなりに飾り完成です。

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シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ

寺田 和史 シェフ

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