スモークサーモンとシャインマスカット、チーズのサラダ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
スモークサーモンとシャインマスカット、チーズのサラダ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、スモークサーモンとシャインマスカット、チーズのサラダ。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

【食材】サーモンマリネ用

  • 生食用サーモン(柵で)      250g
  • 塩                               10g
  • 砂糖                                 5g
  • 黒コショウ(粗びき)                   2g

【食材】サラダ用

  • シャインマスカット        150g
  • モッツアレラチーズ             100g
  • ベビーリーフ                             1pac

【ドレッシング材料】※市販でも可

  • オリーブオイル                            50g
  • 白ワインビネガー  適量               25g
  • 塩                                                  3g
  • 粒マスタード          3g

燻製用セット

  • 燻製器具(なければふた付フライパン、鍋などで代用)
  • 燻製チップ
  • アルミホイル

【作り方】

❶スモークサーモンは、生食用のサーモンに上記の分量の塩、砂糖、黒コショウを全体にまぶしてよくなじませます。冷蔵庫に入れて4時間マリネします。その後、流水で水洗いしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。燻製器(またはフライパン、鍋など)にアルミホイルを敷き燻製チップ軽く一掴み程度を散らして強火に火をかけます。煙が立って、燻製チップが黒くなってきたら網をのせてサーモンをおき、蓋をして火を切って5分間スモークします。サーモンを取り出してすこし粗熱をとり、冷蔵庫で5時間以上冷やしておきます。

❷サーモンは食べやすい大きさにカット、シャインマスカットは1/4にスライス、モッツアレラチーズは2cm角ぐらいにカットします。ベビーリーフはさっと水洗いして水分を切っておきます。全てをボウルに入れて上記の分量のドレッシングで味付けする。お皿に盛り付けて出来上がりです。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

毎年好評の京都らしいお重箱に入ったクリスマスケーキ

「おもたせクリスマス」 販売

例年人気の「おもたせクリスマス」は、今年は「うぃっしゅ」、「じょいふる」、「えれがんと」の3種類が登場。「うぃっしゅ」は、クリスマスツリーをイメージした苺のショートケーキとミニケーキアソートを、「じょいふる」はあわてんぼうのサンタクロースをイメージしたビスキュイサンドやスノーマンのムースなどの、お子様が喜ぶ可愛らしいミニケーキアソートを、「えれがんと」は大人らしい飾り付けとテイストのミニケーキアソートを用意しました。

一段重から三段重まで利用人数や用途に合わせて、7通りの組み合わせから自由に選べます。カップルなど少人数で楽しみたい方は3種の中から一段を、ファミリーや友人で楽しみたい方はお好きな組み合わせで二段重を、大人数でクリスマスパーティーを楽しむ方には全種を詰めた三段重がおすすめです。

どの組み合わせを選んでも、お重箱を風呂敷で包んでお渡しします。京都らしくおもたせにもぴったりなクリスマスケーキです。

 

【内容】※表記料金は全て税金(8%)を含みます。

一段重 8,640円、二段重 16,200円、三段重 21,600円

 

一段重8,640円【A】うぃっしゅ
【B】じょいふる
【C】えれがんと
二段重16,200円【D】うぃっしゅ じょいふる
【E】うぃっしゅ えれがんと
【F】じょいふる えれがんと
三段重21,600円【G】うぃっしゅ じょいふる えれがんと

 

箱サイズ:一段 幅約20㎝×奥行約20㎝×高さ約5㎝

※【うぃっしゅ】、【じょいふる】、【えれがんと】はそれぞれ120台限定です。

売り切れ次第、販売終了となりますのでご了承ください。

※一段重はA~C、二段重はD~Fのいずれかをお選びいただけます。

上記A~Gの組み合わせのみ販売です。

他の組み合わせは致しかねますのでご了承ください。

【販売店舗】 「オールデイダイニング カザ」(1階)

【予約受付期間】2023年10月1日(日)~12月20日(水)

※各種限定数(各120台)に達した時点で受付終了

【商品お渡し期間】2023年12月23日(土)~25日(月)

※受け渡し時間(二部制)①10:00~13:00 ②16:00~19:00

【予約・お問い合わせ先】電話 または 公式ホームページ

オールデイダイニング カザ075-361-9226(直通) 受付時間10:00~18:00

※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。

最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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