鯛の昆布締めカルパッチョと苺のサラダ仕立て|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
鯛の昆布締めカルパッチョと苺のサラダ仕立て|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鯛の昆布締めカルパッチョと苺のサラダ仕立て
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

《具材》

  • 鯛(お刺身用)         150g
  • 羅臼昆布                適量
  • 日本酒                              適量
  • 塩(マリネ用)                                     1g

 

《苺サラダ》

  • ルッコラ(ベビーリーフでも可)       1pac
  • レッドオニオンスライス     1/2個分
  • 苺                                                      6個

《バルサミコ酢ドレッシング》

  • バルサミコ酢                                20cc
  • 濃口醤油              10cc
  • 上白糖                                             10g
  • はしばみオイル                               50cc
  • 塩、白コショウ                               各1 g
  • マスタード                                          2g

 

 

【作り方】

❶まず初めに、鯛を食べやすい大きさの薄切りにします。
刺身用にカットしたものでも大丈夫です。
ペーパータオルに日本酒を含ませ、うまみである白い部分は全て取り除かないように昆布の表面を軽く拭き取り湿らせましょう。
昆布の上に鯛のスライスを重ならないよう一切れずつ並べ、1gの塩を全体に振りかけます。
並べた鯛をもう一枚の昆布で覆いかぶせてラップで空気を抜くようにぴったりと包み込んだら、4時間冷蔵庫で寝かしておきます。

❷ドレッシングを作ります。
表の分量を全てボウルに入れ、泡立て器などで砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。

➌水にさらした後、水切りをしたルッコラ(ベビーリーフ)をお皿に盛り付け、その上にくし形にカットした苺を飾ります。
最後に鯛の昆布締めを盛り付けて、バルサミコ酢ドレッシングをかけたら出来上がり。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

ホワイトデー 期間限定「パティシエ特製 オリジナルケーキ付宿泊プラン」販売

2月4日(土)から販売している「パティシエ特製 オリジナルケーキ付宿泊プラン」は、大切な人に向けて日頃の感謝や想いを伝えるプレゼントにぴったりな宿泊プランです。
ハート形のチョコプレートにメッセージを書いたケーキは、チェックイン前に客室内の冷蔵庫にご用意。
オプションでハーフボトルのスパークリングワインやフラワーアレンジメントを付けることも可能です。
ホワイトデーに普段なかなか言えない想いを、ケーキとともに伝えてみませんか。

【販売期間】

販売中~2023年3月19日(日)

【料   金】

1泊1室2名様料金:レギュラーフロア スタンダードツインルーム12,800円~

※部屋タイプによって料金が異なります。

※料金・サービス料・宿泊税・ケーキ代金を含みます。

【プラン内容】

パティシエ特製 オリジナルケーキ1台

・3月1日(水)~19日(日):ホワイトチョコレートのガナッシュケーキ(12㎝)

ホワイトチョコレートのガナッシュケーキにピンク色のグラサージュでコーティング。

苺とクリームでデコレーションし、ケーキ側面にハート型のチョコを貼り可愛らしく仕上げました。

※宿泊日の3日前までの要予約。

※ケーキメッセージは「Happy White day」「いつもありがとう」「Happy Birthday」の中から選べます。

【オプション】

・スパークリングワイン ハーフボトル 3,650円(3日前までのご予約)

・フラワーアレンジメント 3,300円~(7日前までのご予約)

【ご予約・お問い合わせ先】

リーガロイヤルホテル京都 宿泊予約 075-361-3333(直通)〔受付時間 9:00~17:30〕

 

※詳細は公式HPをご確認ください。

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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