じゃがいものドフィノワーズと鮭のムニエル|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

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じゃがいものドフィノワーズと鮭のムニエル|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉のチーズ春巻き マスタードのアクセント
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(2人前)】

《じゃがいものドフィノワーズ具材》

  • じゃがいも(メークイン)   4個
  • 生クリーム        200g
  • 牛乳           200g
  • 塩             3g
  • 白胡椒          適量
  • ニンニク(みじん切り)    2g
  • ピザ用チーズ       適量

《鮭のムニエル具材》

  • 鮭の切り身         2切
  • オリーブオイル       20cc
  • バター           20cc
  • 小麦粉           適量
  • 塩、胡椒          適量

 

 

 

【作り方】

❶まず初めに、ニンニクをみじん切りにしておきます。※ニンニクチューブで代用しても構いません。じゃがいもはきれいに洗い、土などを落としてから皮をむきます。皮をむいたら水にはつけずに約1㎝角のサイコロ形にカットします。

❷耐熱皿に均等に並べ入れ、レンジ600w3分加熱します。鍋に生クリーム、牛乳、塩、白胡椒、ニンニクを入れ、そこへレンジで加熱したサイコロ形のじゃがいもを入れます。弱火で8分ほど蓋をして蒸し焼きにします。

❸鍋の底にじゃがいもがくっつかないように、2分おきぐに混ぜて蓋をする工程を繰り返します。耐熱のグラタン皿に移してピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがこんがり焼けたら、じゃがいものドフィノワーズの出来上がりです。

❹オーブントースターでグラタンを焼いている間に鮭に塩、白胡椒をして小麦粉をふり、フライパンにオリーブオイルとバターを入れムニエルにします。グラタンの上に鮭のムニエルをのせて出来上がり。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

家族みんなで楽しめる!大好きな家族との思い出をつくろう!「父の日 親子で作るオリジナルデコレーションケーキ付宿泊プラン」販売

今年の6月18日(日)は父の日です。
お父さんに日頃の感謝の気持ちを伝える、そんな家族にとって大切な日にぴったりな、家族みんなで楽しめる『親子で作るオリジナルデコレーション付宿泊プラン』を販売します。
本プランでは、お部屋の冷蔵庫に当ホテルパティシエ特製ケーキのベースとデコレーションパーツを事前に準備し、お子様用のホテルオリジナルコックコートを1室につき1着貸し出します。親子で一緒に父の日を楽しくお祝いし、日頃なかなか伝えられない感謝の気持ちが届けられるオリジナルデコレーションケーキが作れます。
父の日にはお子様から世界で一つだけのオリジナルデコレーションケーキをお父さんにプレゼントできる家族の大切な日にご利用いただきたいプランです。

【提供開始】

2023年6月10日(土)~2023年6月25日(日)

【料   金】

1泊1室2名様料金:レギュラーフロア デラックスツイン21,600円~

※部屋タイプによって料金が異なります。

※朝食・税金・サービス料・宿泊税を含みます。

※小学生未満の添い寝のお子様は無料です。

小学生以上のお子様は大人1名様と同なります。

【プラン内容】

≪父の日ケーキ(12㎝)≫

・ホテルパティシエ特製オリジナルデコレーション用ケーキベースとデコレーションパーツ

※デコレーションパーツのフルーツの種類は入荷状況により変更となる場合があります。

・お子様用コックコート1室1着貸出し(120㎝又は、130㎝)

・「オールデイダイニング カザ」(1階)での和洋朝食ビュッフェ付

【ご予約・お問い合わせ先】

リーガロイヤルホテル京都 宿泊予約 075-361-3333(直通)〔受付時間 9:00~17:30〕

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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