鶏もも肉のクロックマダム|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
鶏もも肉のクロックマダム|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉のクロックマダム
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

  • 鶏もも肉              1枚
  • 食パン(8枚切り)        8枚
  • 卵                   4個
  • グリエルチーズ         適量
  • サラダ油                             適量
  • 乾燥パセリ                                 適量

(ペシャメルソース)

  • バター    30g
  • 小麦粉    30g
  • 牛乳               300g
  • 塩                  ひとつまみ
  • 白胡椒           ひとつまみ
  • ナツメグ        ひとつまみ

 

 

【作り方】

❶ベシャメルソースを作ります。小鍋に分量のバターを弱火で溶かしながら火を入れていき、完全 に溶けたら小麦粉を加えます。耐熱製のゴムベラで火を入れながら完全に混ぜ、そこへ少量ずつ 分量の牛乳を入れていき、牛乳をすべて入れ終わったら塩、白胡 椒、ナツメグで味を調えます。混ざりにくいようであったら泡だて器などでダマにならない様に しっかりと混ぜてください。ボールなどに移して荒熱を取ります。

❷鶏もも肉の筋などを取り除いた後、皮ごと薄くそぎ切りにします。 フライパンにサラダ油を入れ、強火でソテーして両面に色付き火が入 るまでしっかり焼けたら、バットなどにとり置いておきます。

❸食パンにベシャメルソースを薄く塗り、焼いた鶏肉とチーズをのせてそ の上にもう1枚の食パンを重ねます。さらにベシャメルソースを薄く塗ってチーズを食パンの隅々までのせます。175℃ のオーブンで10分焼いて、1番上に半熟の目玉焼きをのせたら 出来上がりです!ナイフとフォークでお召しあがりください。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

お子様の夏休みの宿題を応援!「京都水族館」入場券と「京都水族館SDGsブック」付ランチビュッフェを販売

お子様の夏休みの宿題を応援!「京都水族館」入場券と「京都水族館SDGsブック」付ランチビュッフェを販売。
京都水族館は「近づくと、もっと好きになる。」をコンセプトに、京都の鴨川や由良川に生息するいきものから、海に棲むいきものまでを展示している、幅広い年齢層に人気の観光スポットです。
リーガロイヤルホテル京都は京都水族館と連携し、新たに水族館入場券と、京都水族館で飼育するいきものの特徴や水族館の水槽の仕組みを解説し、いきものや自然環境の未来について考えるワークブック「京都水族館SDGsブック」が付いたオールデイダイニング カザのランチビュッフェを販売します。
水族館への入場はランチビュッフェ利用前と利用後どちらでも選べます。(※「京都水族館SDGsブック」は小学生のお子様のみ付きます。)水族館では「京都水族館SDGsブック」を見ながら館内を散策することでいきものや自然環境の未来について学べます。
ホテルでの食事と水族館を楽しみながらSDGsについて学べ、お子様の夏休みの自由研究や宿題にぴったりのプランです。

【販売期間】

2023年7月20日(木) ~ 8月31日(木)※除外日8月11日(金・祝)~15日(火)

【料   金】

[大 人](平日) 5,200円、(土日) 5,600円
[小学生](平日) 3,400円(「京都水族館SDGsブック」付)(土日) 3,700円(「京都水族館SDGsブック」付)
[幼 児](平日) 1,700円 、(土日) 1,700円

※3歳未満は無料です。
※水族館のチケットは店舗(オールデーダイニングカザ)にてお渡しさせて頂きます
(お食事前に水族館へお越しになる場合、ご利用日10時以降に店舗にご来店頂きましたらお支払い完了後チケットをお渡しさせて頂きます)
※小学生以外で「京都水族館SDGsブック」をご希望の方には1冊500円(税込)で販売します。
※入場券と「京都水族館SDGsブック」は1階オールデイダイニング カザで事前の受け取りが必要です。
※ランチビュッフェの利用は入場券受取日に限ります。
※ご予約はご来店の2日前までお受けいたしております。
※特別価格の為、他の割引との併用はいたしかねます。
※5名様以上にてご予約の場合はお近くの2テーブルに分かれてのご案内となる場合がございます。
※税金・サービス料を含みます。

【ご予約・お問い合わせ先】

リーガロイヤルホテル京都 オールデイダイニング カザ 075-361-9226(直通)

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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