鶏もも肉のピカタ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
鶏もも肉のピカタ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉のピカタ 水菜のサラダとバルサミコ酢ドレッシング。

ピカタ、薄切りにした肉や魚に小麦粉と卵をつけて焼いた料理です。

今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

鶏もも肉のピカタ 水菜のサラダとバルサミコ酢ドレッシング

鶏もも肉のピカタ 水菜のサラダとバルサミコ酢ドレッシング

【材料(4人前)】

《主原料》

  • 鶏もも肉  2枚
  • 塩     適量
  • 白こしょう 少々
  • サラダ油  30cc
  • バター   10g
  • 小麦粉   適量

《ピカタの合わせ卵》

  • 卵(Lサイズ)  2個
  • パルメザンチーズ 30g
  • パセリ      1g
    (みじん切缶or瓶)

《バルサミコ酢ドレッシング》

  • バルサミコ酢     10g
  • ピュアオリーブオイル 35g
  • ディジョンマスタード 2g
  • 塩          2g
  • 白こしょう      1g

《付け合わせ》

  • 水菜    1束
  • ミニトマト 4個

 

 

【作り方】

❶ 鶏もも肉の下味

鶏もも肉の余分な脂と筋を取り除く。
フォークで穴を開け、柔らかくして一口大にスライスする。
両面に塩、白こしょうを軽く振って10分ほどおき下味をつける。
《ピカタの合わせ卵》の材料をボウルに全て入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わす

❷ 付け合わせのサラダ

水菜は食べやすい大きさにカットし、水に10分ほどさらした後、水気を切って冷蔵庫で寝かし、パリッとした食感にする。
《バルサミコ酢ドレッシング》の分量をボウルに全て入れ、泡立て器で混ぜ合わす(ドレッシングは冷蔵庫に保管し、サラダにかける前に再度混ぜ合わせる)。

➌ ピカタを焼く

フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱する。
①の下味をつけた鶏もも肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、ピカタの卵液にたっぷりとくぐらせ、両面に焼き色がつき鶏肉に火が入るまで中火でしっかり焼く。

❹ 盛り付ける

お皿に②の水菜と半分にカットしたミニトマトを盛り付け、バルサミコ酢ドレッシングを軽く回しかけて、鶏もも肉のピカタを盛り付ければ出来上がり。

 

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

 

【好評につき販売延長!「アメニティなし」のエコツーリズムプラン+~ホテルでエシカルステイ~】

リーガロイヤルホテル京都では、ラグジュアリーなSDGsを提案する「リーガロイヤルホテル京都SDGs Year 2022-2023」の一環として、客室のアメニティがついていない宿泊プランを販売。
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【プラン内容】※お一人様につき各1セット
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アーユルヴェーダ固形洗顔石鹸3種、固形トリートメント お試しセット

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□本プランにはスリッパ ・ シャンプー ・ コンディショナー ・ ボディーソープはアメニティに含まれております。これら以外のアメニティはご自身でご準備の上、ご宿泊ください。
□本プランの売上の一部を「京都市はぐくみ未来応援事業」 の基金に寄付します。

【お問い合わせ】

リーガロイヤルホテル京都 宿泊予約 075-361-3333(直通)
(受付時間 9:00~17:30)
詳細は公式HPをご確認ください。

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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