ベーコンときのこのウフ・ココット|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、ベーコンときのこのウフ・ココット|。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
【具材】
- ベーコン 1個
- ニンニク 80g
- 卵 50g
- 生クリーム35% 200cc
- 無塩バター 100cc
- グリエールチーズ 小さじ1
- 塩、白胡椒 150cc
【付け合わせ材料】
- バゲット 1本
- クレソン 1本
【作り方】
❶まず初めにベーコンときのこを1.5㎝角にカットします。ニンニクはみじん切りにしておきます。
❷フライパンに分量のバターを熱して、カットしたベーコンときのこ、ニンニクをソテーします。きのこが色よく炒まったら生クリームを入れて少し煮ます。塩、白胡椒で味付けしてココットに取り分けます。
❸具材が入ったココットに卵を1個ずつ割り入れて、その上にグリエールチーズをのせて、170℃のオーブンで8分、もしくはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
❹トースターで焼いたバケットと、水でさらしたクレソンをサラダとして添えたら出来上がり!
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
本州でほぼ京都にしか流通しない、希少品種の苺「大分県ベリーツ」との
コラボメニューが昨年よりもさらにパワーアップし、“芸術的な美しさ”で世界へ発信 !
「Strawberry Fair2024~スイーツトリップ×大分県ベリーツ~ 第2弾」開催中
ご当地ブランド苺「ベリーツ」とコラボレーションしたストロベリーフェアを、大分県外のホテルとして昨年唯一開催し、多くのお客様にご好評をいただいたことから、2年連続の開催となります。
昨年は、ベリーツの特徴である「鮮やかで濃い赤色」が強調できるよう、苺以外を「真っ白」にこだわったメニューを提供。今年はベリーツの華やかな色を活かしながら、芸術性が高く、見た目にも美しいメニュー4種をご用意します。
中でも、当ホテルの「大分県ベリーツ」を使用したメニューで初登場となるアシェットデセール(皿盛りデザート)「Panier de fraises(パニエ ド フレーズ)」は、クッキーで作ったバスケットにベリーツの他、スイーツが詰め込まれ、“苺狩り“をお皿で表現。
また、ベリーツの美しさから「苺のプリンセス」をイメージしたパフェ「Robe rouge(ローブ ルージュ)」は、ベリーツの深紅と白い断面のコントラストを活かしてドレスのプリーツを造形。また、ベリーのゼリーをフリルに見立て、ゴージャスに仕立てました。
さらに、これまでとは異なる4層のボリューム感のあるショートケーキ「ベリーツ Quartette(カルテット)」や、10種のベリーツ×スイーツが楽しめるアフタヌーンティー「Berry meets(ベリーミーツ)アフタヌーンティー」など、ベリーツの見た目や味わいを思う存分堪能いただけるメニューとなっています。
【場 所】
ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)
【営業時間】
10:00~21:00(ラストオーダー:デザート18:00/ その他20:30)
※アフタヌーンティーセットのみ10:00~17:00(ラストオーダー 17:00)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
【開催期間】
~2024年3月31日(日)
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
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