ベーコンときのこのウフ・ココット|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
ベーコンときのこのウフ・ココット|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、ベーコンときのこのウフ・ココット|。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

【具材】

  • ベーコン                                        1個
  • ニンニク                   80g
  • 卵                                                    50g
  • 生クリーム35%            200cc
  • 無塩バター                                                  100cc
  • グリエールチーズ              小さじ1
  • 塩、白胡椒                                                  150cc

【付け合わせ材料】

  • バゲット                  1本
  • クレソン                                              1本

【作り方】

❶まず初めにベーコンときのこを1.5㎝角にカットします。ニンニクはみじん切りにしておきます。
❷フライパンに分量のバターを熱して、カットしたベーコンときのこ、ニンニクをソテーします。きのこが色よく炒まったら生クリームを入れて少し煮ます。塩、白胡椒で味付けしてココットに取り分けます。
❸具材が入ったココットに卵を1個ずつ割り入れて、その上にグリエールチーズをのせて、170℃のオーブンで8分、もしくはオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
❹トースターで焼いたバケットと、水でさらしたクレソンをサラダとして添えたら出来上がり!

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

本州でほぼ京都にしか流通しない、希少品種の苺「大分県ベリーツ」との

コラボメニューが昨年よりもさらにパワーアップし、“芸術的な美しさ”で世界へ発信 !

「Strawberry Fair2024~スイーツトリップ×大分県ベリーツ~ 第2弾」開催中

ご当地ブランド苺「ベリーツ」とコラボレーションしたストロベリーフェアを、大分県外のホテルとして昨年唯一開催し、多くのお客様にご好評をいただいたことから、2年連続の開催となります。

昨年は、ベリーツの特徴である「鮮やかで濃い赤色」が強調できるよう、苺以外を「真っ白」にこだわったメニューを提供。今年はベリーツの華やかな色を活かしながら、芸術性が高く、見た目にも美しいメニュー4種をご用意します。

中でも、当ホテルの「大分県ベリーツ」を使用したメニューで初登場となるアシェットデセール(皿盛りデザート)「Panier de fraises(パニエ ド フレーズ)」は、クッキーで作ったバスケットにベリーツの他、スイーツが詰め込まれ、“苺狩り“をお皿で表現。

また、ベリーツの美しさから「苺のプリンセス」をイメージしたパフェ「Robe rouge(ローブ ルージュ)」は、ベリーツの深紅と白い断面のコントラストを活かしてドレスのプリーツを造形。また、ベリーのゼリーをフリルに見立て、ゴージャスに仕立てました。

さらに、これまでとは異なる4層のボリューム感のあるショートケーキ「ベリーツ Quartette(カルテット)」や、10種のベリーツ×スイーツが楽しめるアフタヌーンティー「Berry meets(ベリーミーツ)アフタヌーンティー」など、ベリーツの見た目や味わいを思う存分堪能いただけるメニューとなっています。

【場 所】

ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)

【営業時間】

10:00~21:00(ラストオーダー:デザート18:00/ その他20:30)

※アフタヌーンティーセットのみ10:00~17:00(ラストオーダー 17:00)

※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。

【開催期間】

~2024年3月31日(日)

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ

寺田 和史 シェフ

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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