チキンのディアブル風 パインアップルのソース|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

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チキンのディアブル風 パインアップルのソース|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、チキンのディアブル風 パインアップルのソース。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

【具材】

  • 鶏もも肉                          4枚
  • ディジョンマスタード       80g
  • パセリみじん切り         5g
  • パン粉                           120g
  • 塩、白胡椒                      少々

【付け合わせ材料】

  • 玉ねぎ                           1個
  • 伏見とうがらし             8本

【パインアップルソース】

  • パインアップル            150g
  • 濃口醤油                          12cc
  • 蜂蜜                            21g
  • 塩                             ひとつまみ
  • 胡椒                            少々

【作り方】

❶まず初めに鶏もも肉の筋などを取り除いておきます。
❷フライパンに少量の油を引き、塩胡椒をした鶏もも肉を中火で皮目からしっかり焼いた後、裏返してさらに焼きます。
❸鶏肉に火が通ったらフライパンから取り出して、皮目にディジョンマスタードを塗り、パセリとパン粉を混ぜあわせ、マスタードが隠れるぐらいにたっぷりと上にまぶします。
❹付け合わせの準備をします。玉ねぎはくし切りにして、フライパンに油を引き、弱火で10分ほどかけて焼きます。伏見とうがらしは多めの油で強火でさっと色よく焼きます。
❺パインアップルソースを作ります。パインアップルは1㎝の角切りにし、上記の分量をすべて小鍋などで温めて完成です。
❻仕上げにオーブントースターで175℃もしくは弱火設定で鶏肉のパン粉が香ばしく色よく焼けるまで5分ほど焼きます。
❼お皿に食べやすい大きさにカットした鶏肉をのせて、玉ねぎ、伏見とうがらし、パインアップルソースを盛り付けて完成。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

【開業55周年記念】 館内レストラン6店舗とラウンジ・バーで
これまでのご愛顧に感謝の気持ちを込めて
『開業55周年記念フェア』 開催

リーガロイヤルホテル京都は、2024年11月1日(金)に開業55周年を迎えることを記念して、レストラン6店舗とラウンジ・バーで『開業55周年記念フェア』を2024年5月1日(水)から順次

京都唯一の回転展望レストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」では、お皿に55が描かれたアーティスティックな一皿を、「中国料理 皇家龍鳳」では、『5』つの点心や営養薬膳師の資格を持つ料理長甲谷(こうたに)考案の薬膳5種入り蒸しスープを、ホテル内のレストラン5店舗で料理や食材にこだわった周年記念コースが開業55周年の『5』にちなんだ特別価格 ランチ5,555円、ディナー15,555円(税金・サービス料含む)で愉しめます。日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて、各店のシェフが贈るスペシャルなアニバーサリーメニューです。
また、「オールデイダイニング カザ」では、開業55周年を記念して特別コースを用意。2024年5月7日(火)~12月20日(金)までの期間限定で、アラカルトメニューの中で定番の人気を誇る「牛ロースの網焼き 赤ワインソース」がメインのコースを特別価格 5,555円で販売します。さらに「ラウンジ」では、オペラやブリュレなど、これまでご好評いただいたスイーツを詰め込み、甘酸っぱいチェリーを使用したアイスケーキが付いた「開業55周年記念アフタヌーンティーセット」を2024年5月1日(水)~6月30日(日)まで提供します。

【場 所】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階) / オールデイダイニング カザ(1階)
ラウンジ(1階) / 鉄板焼 葵(地下1階) /懐石フランス料理 グルマン橘(地下1階) /
中国料理 皇家龍鳳(地下1階) / 京料理 たん熊北店(地下1階) / バーグラナダ(地下1階)

【営業時間】
各店の営業時間・定休日はホームページをご確認ください

【開催期間】
開業55周年記念ランチ・ディナー:2024年5月7日(火)~6月30日(日)※平日限定
(京料理たん熊北店は土日祝も販売いたします)
開業55周年記念アフタヌーンティーセット:2024年5月1日(水)~6月30日(日)
開業55周年企画 数量限定ウイスキー(ボトルキープ販売):2024年5月1日(水)~6月30日(日)

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ

寺田 和史 シェフ

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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