お魚と海老のブイヤベース仕立て|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
お魚と海老のブイヤベース仕立て|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、お魚と海老のブイヤベース仕立て
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

《具材》

  • 白身魚【今回は鱈を使用】 240g
  • 有頭海老          8本

《ブイヤベース》

  • 浅利                              150g
  • にんにく(みじん切り)                           1片
  • 玉ねぎ(0.5cm角)                         1/2個
  • トマト(角切り)           1個
  • じゃがいも(0.5cm角)メークイン   1/2個
  • 白ワイン                                                 80g
  • トマト缶                                                  1缶
  • 水                                                         600cc
  • 塩、胡椒              適量
  • サフランパウダー          適量
  • ブロコッリー(湯でておく)        1個
  • オリーブ油                                            適量

 

 

【作り方】

野菜はレシピ記入の大きさに全てカットして準備しておく。

浅利は水300ml、塩10g;浅利200gの割合  約2~3時間、塩抜きをする。余裕があれば、一晩冷蔵庫でつけておくと尚良い。

❶鍋を火にかけてオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを弱火で香炒める。

❷①にカットした玉ねぎ、じゃがいもを加え、軽くソテーしたら角切りのトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加えて酸味がなくなる程度に煮詰め、最後にトマト缶を入れる。
5分程弱火で煮詰めたら、分量の水と浅利をいれて、浅利が完全に開くまでふたをして煮込み、サフランパウダー、塩、胡椒で味を整えて具材が柔らかくなるまでさらに煮込む。

➌提供時に一口大にカットした魚と有頭海老をブイヤベースのスープの中で火を通して、湯がいたブロッコリーを飾り、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

京都らしいお重箱に入ったクリスマスケーキ「おもたせクリスマス」

例年人気の「おもたせクリスマス」は「ほいっぷ」「ちょこれ~と」「ふる~つ」の3種類のお重箱の中から、7通りの組み合わせが選べるクリスマスケーキで、事前予約制で販売いたしております。
お重箱を風呂敷で包んだ京都らしくおもたせにもぴったりなクリスマスケーキです。

【販売場所】 オールデイダイニング カザ(1階)
【予約受付時間】 ~12月20日(火) ※各種販売限定数に達した時点で受付終了
【商品お渡し期間】2022年12月22日(木)~25日(日)
※受け渡し時間(二部制)
①10:00~13:00 ②16:00~19:00
【内容・料金】※表記料金は全て税金(8%)を含みます。
サイズ:1段 幅約20㎝×奥行約20㎝×高さ約5㎝
下記【A】~【G】の組み合わせより選べます。

一段重 7,000円
【A】 ほいっぷ
【B】 ちょこれ~と
【C】 ふる~つ
二段重 13,000円
【D】 ほいっぷ ちょこれ~と
【E】 ほいっぷ ふる~つ
【F】 ちょこれ~と ふる~つ
三段重 15,000円
【G】 ほいっぷ ちょこれ~と ふる~つ

 

※一段重はA~C、二段重はD~Fのいずれかをお選びいただけます。
ほいっぷショートケーキ+ケーキアソート6品
ちょこれ~とチョコレートのケーキアソート14品
ふる~つフルーツのケーキアソート15品

【お問い合わせ先】

オールデイダイニング カザ 075-361-9226(直通)

※詳細は公式HPをご確認ください。

(受付時間 10:00~18:30)

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

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ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
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