カリフラワーのポタージュ スパイス香るクルトン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

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カリフラワーのポタージュ スパイス香るクルトン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、カリフラワーのポタージュ スパイス香るクルトン。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

 

【材料(4人前)】

【具材】

  • カリフラワー(300gほど)        1個
  • 玉ねぎ                   80g
  • メークイン(じゃがいも)             50g
  • 牛乳                    200cc
  • 生クリーム35%                                        100cc
  • 顆粒コンソメ            小さじ1
  • 水                                                            150cc
  • 塩、胡椒                      適量
  • オリーブオイル                              10g
  • バター                                     10g
  • バゲット                  1本
  • カレー粉                                             適量

【作り方】

❶まず初めにお野菜をカットします。カリフラワーは小房に分けて洗って、ざるなどで水分を切っておきます。
玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスします。
中火で熱した鍋にオリーブオイルとバターを入れ、少し溶かしたらカットした玉ねぎ、じゃがいも、カリフラワーを入れて弱火でじっくりと炒めます。
玉ねぎが透き通るぐらいに炒めて、水と顆粒コンソメを入れ、弱火で20分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら鍋のまま少しおきます。
粗熱がとれたらミキサーで攪拌し、再度鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩、白胡椒で味を調えます。
バゲットはトースターで焼き、1cmぐらいの角切りにし、お好みの量のカレー粉をカットしたバゲットにまぶします。
スープカップなどにスープを注ぎ、バゲットをのせたら完成です。

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リーガロイヤルホテル京都へおいないな(おいでなさいな)
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京ことばで“おいでなさいな”を意味する「おいないな」。そんな言葉にぴったりで皆さまにホテルでのお食事を愉しんでいただけるよう、300セット限定のお得な「Oinaina(おいないな)くぅぽん」を用意しました。「Oinaina(おいないな)くぅぽん」は1セット5枚綴り、1枚から5枚まで対象メニューに合わせて利用できます。「オールデイダイニング カザ」では、土日祝ランチビュッフェ(通常¥4,840)がクーポン1枚の¥3,146(35%OFF)で利用できます。
そのほか、京都唯一の回転展望レストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のランチコース「トゥルネ」(通常¥9,075)が平日限定でクーポン2枚の¥6,292(31%OFF)で、お箸でフランス料理が召しあがれる「懐石フランス料理 グルマン橘」では、ディナーコース「華」(通常¥13,310)がクーポン3枚の¥9,438(30%OFF)で利用できるなど、館内の多彩なレストランでお得にお食事が愉しめます。
この冬、ご家族やご友人、お仲間の皆さまとお集まりの際は、ぜひリーガロイヤルホテル京都へおいないな。

【販売期間】
~2024年2月29日(木) ※売切れ次第終了

【利用期間】
2024年1月5日(金)~2月29日(木)

【料 金】
1セット5枚綴り ¥15,730(税金・サービス料含む)
※300セット限定販売、お一人様10セットまで

【予約方法】
① 電話申込:リーガロイヤルホテル京都 レストラン予約係 075-361-9219(直通)
② 公式ホームページより申込
③ 「オールデイダイニング カザ」の店頭で申込

【受取場所】
「オールデイダイニング カザ」店頭
※「オールデイダイニング カザ」での店頭予約受付・販売時間は店舗の営業時間に準じます

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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