ポークとトマトのドリア|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
目次
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、ポークとトマトのドリア。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
【具材】
- 豚こま肉 300g
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2分の1 片
- サラダ油 適量
- 塩、こしょう 少々
- ダイストマト缶(カットトマト缶) 1缶
- コンソメスープの素 1 個(4g)
- こいくち醤油 5㏄
- 砂糖 5g
- 粒コーン缶 1缶
- ご飯(炊いたもの) 400g
- チーズ 適量(お好みで)
- パセリ(乾燥瓶タイプのもの) 適量
【作り方】
❶初めに豚こま肉は一口大に、しめじは横半分にカット、玉ねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにします。
❷フライパンに少量のサラダ油を引き、玉ねぎとにんにくを炒めてしんなりしたら豚こま肉としめじを入れて中火で炒めます。
❸全体に火が通ったら、トマト缶、コンソメスープの素、こいくち醤油、砂糖を入れて5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調整します(後でチーズをかけて焼くので塩味は控えめに)。
❹粒コーンとご飯を混ぜておき、グラタン皿に敷き詰めます。
❺その上に煮込んだ③、チーズをかけて170度のオーブン(もしくはオーブントースター)で色よく焼き上げます。
❻仕上げにパセリを振ったら完成です。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
リーガロイヤルホテル京都での想い出をシェアしてレストラン食事券を当てよう!
『【開業55周年記念】Instagramフォト投稿キャンペーン』 実施
開業55周年を記念し行われる本キャンペーンは、2024年5月1日(水)からキャンペーン終了の9月30日(月)までの期間中にホテル内で撮影した想い出の写真に、ハッシュタグ「#55周年プレゼントキャンペーン」と「#リーガロイヤルホテル京都」を付けて投稿いただいた方の中から抽選で、5組10名様に館内の多彩なレストラン食事券が当たるInstagramキャンペーンです。
【応募受付期間】受付中~9月30日(月)
【景品内容】
▪A賞:懐石フランス料理 グルマン橘「ペアディナー券」 (20,240円相当)[1組2名様]
▪B賞:中国料理 皇家龍鳳「ペアディナー券」 (17,710円相当)[1組2名様]
▪C賞:オールデイダイニング カザ 「ペアディナービュッフェ券」 (14,168円相当)[1組2名様]
▪D賞:鉄板焼 葵「ペアランチ券」 (13,662円相当)[1組2名様]
▪E賞:フレンチダイニング トップ オブ キョウト「ペアランチ券」 (12,650円相当)[1組2名様]
※賞品はお選びいただけませんので、予めご了承ください。
【当選発表】当選者にはInstagramのダイレクトメッセージで連絡いたします。
※当選者通知:2024年10月上旬予定。
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
宴会ホットシェフ
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
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