鱈とほうれん草の白味噌チーズグラタン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
鱈とほうれん草の白味噌チーズグラタン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鱈とほうれん草の白味噌チーズグラタン。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

【具材】

  • 生鱈切り身         4切れ
  • ほうれん草            1束
  • しめじ              1pac
  • 塩、白胡椒        適量
  • 料理酒                       2g
  • オリーブオイル      適量
  • グリエルチーズ   お好みの量

【ホワイトソース】

  • 小麦粉                  30g
  • バター                35g
  • 牛乳                            500g
  • 塩          3g
  • 白胡椒         少々
  • 白味噌        20g

 

【作り方】

❶生鱈の切り身を一口大にカットして、塩をふりかけ、1時間程冷蔵庫に入れておきます。(臭みとりになります)次に小さじ1の料理酒をかけてフライパンを火にかけて強火でさっと両面炙る程度で焼きます。バットなどに取り出し、粗熱をとっておきます。
❷次にホワイトソースを作ります。小鍋にバターを入れ、火にかけてバターを溶かします。バターが溶けたら、小麦粉を入れ焦がさないように弱火で5分ぐらいじっくりと炒めていきます。(粉っぽさをとります)火から外して、冷たい牛乳を一気に注ぎ入れて中火にかけ、泡だて器で混ぜながら沸くまで火を入れます。最後に白味噌を入れ、しお。白胡椒で味を整えたらボウルなどに移しておきます。冷ますとだまになりますが、電子レンジなどで温めて再度泡だて器などでかき混ぜると戻ります。
❸しめじ、ほうれん草を一口サイズにカットしておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でしめじを炒め、色付いたらほうれん草を入れ、水分を飛ばすように2分ほど弱火で炒めます。ココット皿へ平らになる様に移します。その上に❶の焼いた鱈をのせ、白味噌ホワイトソース、グリエールチーズの順にまんべんなくかけてオーブントースターもしくはオーブン175℃で7.8分ほど焼きチーズが美味しそうに色付いたら完成です!※お好みでマカロニや他のお野菜をいれても美味しく召し上がれます。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

ダンスパフォーマンスに空間固定アートを融合させた「ZANGE」のパフォーマンスやお正月ならではのお料理をビュッフェスタイルで楽しむイベント 新春ファミリービュッフェ 2024~ご家族で過ごすお正月を~

お正月恒例の食のイベント『新春ファミリービュッフェ 2024~ご家族で過ごすお正月を~』では、お正月ならではのお料理はもちろん、シェフが目の前で仕上げる牛肉の鉄板焼など、熱々のライブキッチンメニューやその他、和洋中の料理を堪能できます。

また、世界中で大絶賛されるパフォーマンスグループ「XTRAP」のメンバーでもある空間芸術のラグジュアリーアーティスト「ZANGE」によるパフォーマンスや、ホテル製品が当たるお楽しみ抽選会も実施。ご家族とともに迎える一年の始まりにふさわしいイベントです。

 

【開催日】2024年1月1日(月・元旦)

 

【会  場】宴会場 春秋の間(2階)

 

【時  間】昼の部12:00~15:00(受付11:30~)

夜の部17:00~20:00(受付16:30~)

※「ZANGE」のパフォーマンスは12:45~/17:45~(予定)

※お楽しみ抽選会は13:30~/18:30~(予定)

 

【料  金】大人(中学生以上)¥14,520 ※事前振込価格¥13,310

小学生        ¥4,235

3歳~小学生未満¥2,178

※上記はいずれも、お一人様料金(料理、指定内ソフトドリンク、抽選券1枚、

ショー、税金・サービス料を含む)です。

※3歳未満のお子様は無料

 

【オプション】フリードリンク ¥2,420

       ビール/ウイスキー/ワイン(白・赤)/焼酎(芋・麦)

日本酒/ノンアルコールビールテイスト飲料

※上記ドリンクの単品販売はいたしません。

※フリードリンクは当日の受付でも販売します。

※表記料金は、税金・サービス料を含みます。

※12月25日(月)以降のお取消しにつきましては、キャンセル料(全額)を頂戴いたしますので、予めご了承ください。

※消費税の計算上、精算の際に合計金額が表示と異なる場合ございます。

※駐車場には限りがございますので、満車の場合、他パーキングへのご案内(料金はお客様のご負担)をさせていただくことがございますので、予めご了承ください。

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
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