豚バラ肉と椎茸、オクラの酒粕クリーミーパスタ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
豚バラ肉と椎茸、オクラの酒粕クリーミーパスタ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉のチーズ春巻き マスタードのアクセント
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(2人前)】

《具材》

  • パスタ(お好みの太さで)  160g
  • 豚バラ肉         100g
  • シイタケ         2個
  • 玉ねぎ          1/4個
  • にんにく         2g
  • オクラ          3本
  • チキンブイヨンスープ   250cc
    (固形のスープを表示どおりにのばして作ったもの)
  • 牛乳           200cc
  • 生クリーム純正35%    160cc
  • 濃い口しょうゆ      2cc
  • 酒粕           60g
  • 塩、胡椒         適量
  • オリーブオイル(ソテー用)適量

 

 

【作り方】

❶豚バラ肉を2~3㎝角ぐらいの大きさにカットします。
椎茸はスライスにし、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。

オクラはガクをむいて塩もみし、1分半茹でて氷水に落としてキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
水分が切れましたら食べやすい大きさに斜めにカットしておきます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れます。
カットした豚バラ肉を入れ薄く色づくまで中火で炒めたら、にんにく、玉ねぎを加えにんにくの香りが出るまで軽く炒めます。
そこへ椎茸を入れさっと炒めたら、ブイヨンスープ、牛乳、生クリーム、酒粕、濃口醤油を入れて2分ほど弱火で炊きます。

❷お好みの太さのパスタを茹でてソースと絡め、カットしたオクラを加えて塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

「お茶の京都」和束町とコラボレーション企画
新茶の季節ならではのメニューが愉しめる「京都宇治 和束茶フェア」開催!

宇治茶の中でもふくよかな香りとまろやかな味わいの和束茶。
そんな香りも旨味も上質な和束茶をふんだんに使い魅力を伝える「宇治抹茶 和束茶フェア」を今年も開催いたします。
今年は「懐石フランス料理 グルマン橘」と「ラウンジ」にて、新茶の季節ならではのメニューをご用意。この時期にしか味わえない和束茶メニューをぜひお愉しみください。

【提供開始】

2023年5月1日(月)~ 2023年6月30日(金)

■懐石フランス料理 グルマン橘(地下1階)

【営業時間】11:30~15:30(ラストオーダー 14:30)

【メニュー内容】
京都宇治和束茶フェア 都~みやこ~(全9品) お一人様¥5,800
和束の和紅茶で燻したスモークサーモンとお野菜の前菜や衣に煎茶を合わせたカツレツ、煎茶で炊いたバターライスでいただくカレーなど、すべてのお皿でお茶の味わいを感じていただけます。
「上嶋爽禄園」のフレッシュなお茶とフレンチの融合をご堪能ください。

【ご予約・お問い合わせ】075-361-9223(懐石フランス料理 グルマン橘 直通)

■ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)

【営業時間】10:00~21:00
(ラストオーダー アフタヌーンティー 17:00 / デザート 18:00)

【メニュー内容】
和束茶アフタヌーンティーセット(セット内フリードリンク付き) お一人様¥3,800
抹茶クリームのダックワーズや濃厚なほうじ茶の生チョコなどの和束茶スイーツをはじめ全9種のスイーツと日替わりのセイボリーをお重でお召しあがりいただけます
。和束の新茶と、オプションでバニラアイスに抹茶ソースをかけてアフォガード風にお召し上がりいただくデザートもご用意。
※1日10食限定

Avec un voile blanc(アヴェック アン ヴォワル ブラン)
お一人様¥1,800(ドリンクセット ¥2,000)
「白いベールとともに」という名前の通り、溢れ出すホワイトチョコレートのソースから濃厚な和束抹茶のプリンが現れます。ほのかにオレンジが香るアーモンドケーキや和束抹茶のアイスなど、食べる組み合わせで異なるさまざまな味わいをお愉しみください。

【ご予約・お問い合わせ】075-361-9226(ラウンジ 直通)

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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