マッシュルームのポタージュ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

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マッシュルームのポタージュ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、マッシュルームのポタージュカプチーノ仕立て
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

【材料(4人前)】

《マッシュルームのスープ》

  • 玉ねぎ      60g
  • じゃがいも    10g
  • マッシュルーム  300g
  • バター      30g
  • 塩        適量
  • 白こしょう    少々
  • 白ワイン     30㏄
  • チキンブイヨン  300㏄
  • 牛乳       30㏄
  • 生クリーム   (乳脂肪分35パーセント)

《付け合わせ》

  • クルトン【食パン細切り】 1枚
  • オリーブオイル      オリーブオイル
  • 牛乳【泡用】       適量

 

 

【作り方】

❶玉ねぎ、じゃがいもをスライスする。小鍋にバターを入れ、中火でマッシュルームをしっかり炒める。
マッシュルームの水分がなくなったら、スライスした玉ねぎ、じゃがいも、塩2つまみと白こしょう少々を入れ、弱火でさらに炒める。
具全体がしんなりしたら白ワインを加えて2分程火にかけアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぎ入れる。沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮る(水分が煮詰まらないように都度小鍋の中を確認する)。火を止め、ミキサーでしっかりと攪拌し、ザルで裏ごしをとる。牛乳と生クリームを加え、塩・白こしょうで味を整える。

❷付け合わせに食パンを細切りにして、オリーブオイルを少量かけてトースターで焼く。

➌牛乳をボウルに入れ湯煎をし、泡だて器(またはハンドミキサー)で泡立てる。①のスープを器に盛り付け、②のクルトンとミルクの泡を飾れば出来上がり。

 

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

 

【9月6日は「回転レストランの日」

北海道×京都「回転レストラン」共同企画 「回転レストラン 遠距離カップルプロポーズ応援企画」参加者1組を募集

 

北海道 ⇄ 京都で遠距離恋愛をしているカップルの回転レストランでプロポーズを希望する参加者を募集いたします。応募者の中から抽選でカップル1組様のプロポーズをお手伝い、そしてハネムーンにご招待します。

 

【募集期間】 募集中~2022年11月30日(水)

 

【プロポーズ実施日】2023年1月10日(火)~3月31日(金)のご希望日

 

【対象レストラン】

《北海道・札幌市》センチュリーロイヤルホテル「スカイレストラン ロンド」

《京都府・京都市》リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」

《後援》一般社団法人 日本記念日協会

 

【当選者特典】

①プロポーズ当日『航空券付宿泊プラン』プレゼント

※往復航空券費用1名様分、宿泊2名様分

②プロポーズ当日 ディナープレゼント

※2名様分、飲料別

③新婚旅行『ディナー付宿泊券』プレゼント

※プロポーズで利用していない主催ホテルより進呈

※2名様分、1泊2日

※交通費はお客様負担となります。

 

募集対象

下記をすべて満たすカップルが対象です。

①北海道と京都府で遠距離恋愛していて、お相手と結婚する意志があること

②お二人とも「未婚」であること

③お二人とも「18歳以上」であること

④お相手もプロポーズされることをご存じであること

⑤本企画に応募について、お相手の同意を得ていること

※プロポーズ当日の様子を録音・録画および写真撮影いたします。

各種メディアの取材対応、WEB、テレビなどでの映像公開にご了承ください。

 

※応募概要の詳細・ご応募は公式HPをご確認ください。

 

【お問い合わせ】リーガロイヤルホテル京都 イベント係(075)361-9149(直通)

(受付時間 10:00~18:30)

リーガロイヤルホテル京都 – 公式サイト

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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