ハムとしめじのピカルディ風クレープグラタン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、ハムとしめじのピカルディ風クレープグラタン
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
《クレープ生地》
- 全卵 1個
- 上白糖 5g
- 薄力粉 40g
- バター 適量
- 牛乳 130g
《ホワイトソース》
- 牛乳 500㎖
- 薄力粉 35g
- バター 35g
- 塩、こしょう 一つまみ
《具材》
- 玉ねぎ(みじん切り) 80g
- スライスハム 4枚
- しめじ(粗みじん切り)1パック
- スライスチーズ お好みの量
- オリーブオイル 適量
- 塩、こしょう 適量
【作り方】
❶クレープ生地は、ボウルに卵と砂糖を入れてしっかりと混ぜ合わせ、だまにならないように、薄力粉と牛乳を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
くっつきにくいテフロン加工のフライパンを弱火で温めて少量のバターを溶かし、寝かしておいたクレープ液をフライパンに流し、薄めに一枚ずつ焼き上げる。
焼いた生地は重ねるとくっついてしまうので、ラップやクッキングシートを挟んで重ね、冷蔵庫で保存する。
❷ホワイトソースは、鍋にバターを弱火で溶かし、篩にかけた薄力粉を加えて1分ほど弱火で焼く。そこへ温めた牛乳を少量ずつ加え、中火にして沸騰するまで火を入れて塩とこしょうで味付けする。
(すぐに使用しない場合は一度冷ましておく)
➌玉ねぎをみじん切りに、しめじを粗みじん切りし、温めておいたフライパンにオリーブオイルでソテーし、塩こしょうで味付ける。別のフライパンでクレープ生地を広げ、ハムとソテーした玉ねぎ、しめじを乗せて丸める。
グラタン皿に巻いたクレープを敷き詰め、ホワイトソースをたっぷりかけ、その上にスライスチーズをのせる。
焼き色が付くまでオーブンで焼いたら出来上がり。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
~“京”の朝ごはん たんとおたべ~
「オールデイダイニング カザ」の朝食ビュッフェに新メニュー登場!
ご宿泊のお客様はもちろん、近隣の方々にもご利用いただいている人気の朝食ビュッフェに今回、「“京”の朝ごはん たんとおたべ」をテーマに新メニューが登場し、より京都らしさをお愉しみいただける朝ごはんをご用意いたしました。
約70種類の豊富な和洋ビュッフェとともに、朝ごはんから始まる京都の時間をぜひお愉しみください。
■京都の食材を使用したメニュー
「九条ねぎと揚げ出し豆腐のみぞれ煮」や「西京白味噌の味噌汁」など、京都の食材を積極的に使用し、地産地消を心掛けることで、フードマイレージ削減にも取り組んでいます。
■京都の名物料理やアレンジを愉しむ
「京豆腐のおぼろ」など京都の名物料理はもちろん、シェフおすすめの「ちりめん山椒と九条ねぎの塩焼きそば」などのアレンジ料理をお愉しみいただけます。
■種類豊富な和洋ビュッフェ
シェフがライブキッチンで作るスタンドクッキングでは「あつあつオムレツ」や、オープン当時から人気の「鶏肉の西京焼き」をご用意。
その他日替わりメニューをご用意いたします。
■イチオシメニュー「京つけものビュッフェ」
京都府亀岡市で育てた新鮮な野菜を漬けあげる「京つけもの もり」の京つけもの15種類をご用意。京都丹波コシヒカリの御飯と一緒に食べるのはもちろん、お茶漬けにしたりお好みの食べ方でお愉しみいただけます。
その他、おばんざい、サラダ、パン、デザートなど約70種類のバラエティ豊富な和洋メニューをご用意いたします。
※メニュー内容は定期的に変更となります。
【お問い合わせ先】
オールデイダイニング カザ 075-361-9226(直通)
※詳細は公式HPをご確認ください。
(受付時間 10:00~18:30)
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
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