鶏もも肉とブロッコリーのグラタン 西京味噌風味|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉とブロッコリーのグラタン 西京味噌風味
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
《具材》
- 鶏モモ肉 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1房
- ニンニク 2g
- スライスチーズ 適量
- サラダオイル 適量
《味噌ホワイトソース》
- 薄力粉 35g
- バター 35g
- 牛乳 500cc
- 塩、胡椒 ひとつまみ
- 西京味噌 30g
【作り方】
❶まずはじめにニンニク、玉ねぎをみじん切りにします。
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除いて一口サイズにカットし、軽く塩と胡椒で味付けをしておきます。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして塩ゆでします。
❷味噌ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、振るった薄力粉を加えて1分ほど弱火にかけます。
そこへ温めた牛乳を少量ずつ加えます。
弱めの中火にして沸騰するまで火にかけ、塩と胡椒で味付けし、最後に西京味噌を入れて仕上げます。
※すぐに使用しない場合は一度冷ましておきましょう。
➌フライパンにサラダオイルを入れ、中火でニンニク、玉ねぎを炒めます。ある程度炒めたらそこへ鶏もも肉を入れ、皮目をしっかり焼くきます。
作っておいた味噌ホワイトソースを入れ具材と絡めます。
絡めたソースをグラタン皿に流し入れてブロッコリーを入れ、スライスチーズをのせたらオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
『回転レストランの日』制定5周年企画 なまらうまい食の北海道へ「北海道×京都フェア」開催
センチュリーロイヤルホテル(北海道札幌市)の「スカイレストラン ロンド」と、2018年9月6日の『回転レストランの日』を制定してから、2023年で5周年を迎ええます。
それを記念し、北海道産食材と京都府産食材をコラボレーションした特別なメニューや、北海道と京都、双方の共通点である地酒を料理に使用した一品もご用意しています。
お愉しみいただけます。
【販売場所】フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
【販売期間】開催中~2月28日(火)
【営業時間】[ラ ン チ]12:00~15;30(ラストオーダー 14:00)
[ディナー]17:00~21:30(ラストオーダー 20:00)
※記載内容の期間・営業時間・定休日等は状況により変更となる場合がございます。
【定休日】毎週月曜日(祝日は除く)
【内 容】ランチコース「アムール」5,500円 《全10品》
ランチコース「トゥルネ」8,500円 《全10品》
ディナーコース「リュヌ」12,100円 《全10品》
ディナーコース「グランディール」18,200円 《全11品》
【後 援】京都市、和束町、公益社団法人京都市観光協会、公益社団法人京都府観光連盟
札幌市、一般社団法人札幌観光協会、北海道観光振興機構
【ご予約・お問い合わせ】075-361-9221(トップ オブ キョウト 直通)
■ノベルティプレゼント ※無くなり次第終了
フェア期間中、「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」でお食事された先着100名様に和束茶一煎茶パックをプレゼントいたします。
■「北海道×京都フェア」プレゼントキャンペーン
フェア期間中、「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」でお食事された方にお渡しする応募用二次元バーコードを読み込み、必要事項ご入力のうえご応募いただくと、抽選で各種賞品をプレゼントいたします。
■札幌夜景パネル展 ≪鑑賞無料≫
フェア期間中、札幌市特別協力のもと、11階専用エレベーターホールにて日本新三大夜景都市に選出された北海道札幌市の夜景の名所を紹介する写真パネルを展示いたします。
※詳細は公式HPをご確認ください。
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
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