マッシュルームのポタージュ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、マッシュルームのポタージュカプチーノ仕立て
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
《マッシュルームのスープ》
- 玉ねぎ 60g
- じゃがいも 10g
- マッシュルーム 300g
- バター 30g
- 塩 適量
- 白こしょう 少々
- 白ワイン 30㏄
- チキンブイヨン 300㏄
- 牛乳 30㏄
- 生クリーム (乳脂肪分35パーセント)
《付け合わせ》
- クルトン【食パン細切り】 1枚
- オリーブオイル オリーブオイル
- 牛乳【泡用】 適量
【作り方】
❶玉ねぎ、じゃがいもをスライスする。小鍋にバターを入れ、中火でマッシュルームをしっかり炒める。
マッシュルームの水分がなくなったら、スライスした玉ねぎ、じゃがいも、塩2つまみと白こしょう少々を入れ、弱火でさらに炒める。
具全体がしんなりしたら白ワインを加えて2分程火にかけアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぎ入れる。沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮る(水分が煮詰まらないように都度小鍋の中を確認する)。火を止め、ミキサーでしっかりと攪拌し、ザルで裏ごしをとる。牛乳と生クリームを加え、塩・白こしょうで味を整える。
❷付け合わせに食パンを細切りにして、オリーブオイルを少量かけてトースターで焼く。
➌牛乳をボウルに入れ湯煎をし、泡だて器(またはハンドミキサー)で泡立てる。①のスープを器に盛り付け、②のクルトンとミルクの泡を飾れば出来上がり。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
【9月6日は「回転レストランの日」
北海道×京都「回転レストラン」共同企画 「回転レストラン 遠距離カップルプロポーズ応援企画」参加者1組を募集】
北海道 ⇄ 京都で遠距離恋愛をしているカップルの回転レストランでプロポーズを希望する参加者を募集いたします。応募者の中から抽選でカップル1組様のプロポーズをお手伝い、そしてハネムーンにご招待します。
【募集期間】 募集中~2022年11月30日(水)
【プロポーズ実施日】2023年1月10日(火)~3月31日(金)のご希望日
【対象レストラン】
《北海道・札幌市》センチュリーロイヤルホテル「スカイレストラン ロンド」
《京都府・京都市》リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」
《後援》一般社団法人 日本記念日協会
【当選者特典】
①プロポーズ当日『航空券付宿泊プラン』プレゼント
※往復航空券費用1名様分、宿泊2名様分
②プロポーズ当日 ディナープレゼント
※2名様分、飲料別
③新婚旅行『ディナー付宿泊券』プレゼント
※プロポーズで利用していない主催ホテルより進呈
※2名様分、1泊2日
※交通費はお客様負担となります。
【募集対象】
下記をすべて満たすカップルが対象です。
①北海道と京都府で遠距離恋愛していて、お相手と結婚する意志があること
②お二人とも「未婚」であること
③お二人とも「18歳以上」であること
④お相手もプロポーズされることをご存じであること
⑤本企画に応募について、お相手の同意を得ていること
※プロポーズ当日の様子を録音・録画および写真撮影いたします。
各種メディアの取材対応、WEB、テレビなどでの映像公開にご了承ください。
※応募概要の詳細・ご応募は公式HPをご確認ください。
【お問い合わせ】リーガロイヤルホテル京都 イベント係(075)361-9149(直通)
(受付時間 10:00~18:30)
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。