鶏もも肉と夏野菜のパエリア|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
目次
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉と夏野菜のパエリア 大葉の香り。
パエリアとは、スペインのスープで炊き上げた米料理です。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
- 鶏もも肉 250g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- ズッキーニ 1個
- とうもろこし 1本
- 赤パプリカ 1個
- ピュアオリーブオイル 50cc
- 塩、こしょう 適量
- 白米(洗わない) 2合
- 白ワイン 30g
- 大葉(千切り) 6枚
《スープ》
- 水 250g
- 塩 6g
- こしょう 2g
- サフランパウダー 1g
【作り方】
❶ 夏野菜を切る
まず初めにニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは横半分に切って種を取ったら1cm角にする。
ズッキーニは縦半分にして種をくり抜き1cm角にする。
とうもろこしは水洗いして実の部分を包丁でそぎ落とす。
赤パプリカは縦半分にしてへたと種と白い部分を取り除き、1cm角にする。
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除いて2cm角に切り、塩こしょうで軽く味付けする。
❷ スープを用意する
小鍋にスープの分量の水、塩こしょうを入れ一度沸かして火を止め、サフランパウダーを入れたら蓋をし、蒸発を防ぐ。
➌ 材料とスープをのせて米を炊く
直径26cmほどのフライパンに分量のオリーブオイル、①のカットした玉ねぎとニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
鶏もも肉を加え、色が白くなったら①の残りの材料を全て入れ、塩こしょうを軽く振り20秒ほど炒める。
生のお米を加え、全体に混ぜ合わせながらさらに20秒ほど炒める。
そこへ白ワインと②のスープを同時に入れ、少し混ぜたらすぐに蓋をし、中火にして8分煮る。
その後、火を止めて15分蒸らす(途中で蓋を開けないことがポイント)。
仕上げに細切りにした大葉を散らせば出来上がり。
お好みで黒オリーブなども加えてみてください。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
リーガロイヤルホテル京都 情報【暑い夏に食欲そそる!中国料理 皇家龍鳳「夏の麺フェア」】
暑い夏にぴったりの冷麺や高級食材を贅沢につかったスープそばなど料理長甲谷のこだわりが詰まった、暑い夏に食べたくなる温冷合わせて全6種類の麺料理がそろいました。
【販売店舗】「中国料理 皇家龍鳳」(地下1階)
【販売時間】
〔ランチ〕 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
〔ディナー〕17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
【販売期間】
2022年7月1日(金)~8月31日(水)
〔定休日〕毎週月・水曜 ※祝日を除く
※記載内容の期間・休業日・営業時間などは状況により変更となる場合がございます。
【内容】
- 龍鳳涼麺 2,450円
ボリュームたっぷりの冷麺を胡麻ダレとしょうゆダレにつけて、お好きなトッピングとともに。 - 胡麻だれ担々麵 1,850円
胡麻とくるみが入ったスープはコクと風味をお愉しみいただけます。自家製辣油(ラーユ)がアクセント。 - 四川担々麵 1,850円
醤油ベースに自家製辣油(ラーユ)、山椒油(さんしょうあぶら)、黒酢の一種である鎮江香酢(ちんこうこうず)などを使用した四川担々麵。 - 酸味と辛味のスープそば 1,950円
お酢の酸味と八角(はっかく)や桂皮(けいひ)、草果などを高温の油で香りづけした自家製辣油(ラーユ)がポイント。 - フカヒレと上海蟹味噌入りスープそば 3,700円
上海蟹味噌入りスープにほぐした蟹身とフカヒレが入った豪華なスープそば。 - フカヒレの醤油風味スープそば 5,500円
贅沢にフカヒレの姿煮を1枚乗せた、あんかけスープそば。
【お問い合わせ】リーガロイヤルホテル京都「中国料理 皇家龍鳳」075-361-9222(直通)
詳細は公式HPをご確認ください。
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
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