マショマロを乗せたガトーショコラ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
マショマロを乗せたガトーショコラ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、マショマロを乗せたガトーショコラ。

ガトーショコラは、チョコレートを生地に混ぜ込んで作ったケーキです。

今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

マショマロを乗せたガトーショコラ

マショマロを乗せたガトーショコラ

【材料(2人前)】

  • チョコレート     200g
  • バター        100g
  • 全卵(Lサイズ)   3個
  • 生クリーム      70cc
    (動物性・脂肪分40%以上)
  • ココアパウダー、粉糖 お好みで

《調理器具》

  • 18cmの長方形パウンドケーキ型
  • クッキングシート

 

 

【作り方】

❶ 下準備

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き詰めておく。
ボウルに全卵を入れてしっかりと溶き、茶こしなどで濾す。
バターは1cm角ほどにカットし、チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。

❷ 生地を流しいれる

ボウルを湯煎にかけ、刻んだチョコレートとバターを入れてゴムベラで空気が入らないように混ぜ合わせながら溶かす。
なめらかに溶けたら湯煎から外し、濾した卵液を3回に分け入れ、泡だて器で分離しないように混ぜ合わせる。
最後に生クリームを入れ、ゴムベラで泡立てないようにしっかり混ぜ、茶こしなどで濾す。
用意したパウンドケーキ型に流し入れ、2、3回トントンと落として空気を抜く。

➌ 焼いて冷やす

180℃のオーブンで18分焼き、一度取り出してマショマロを乗せ、さらに5分焼く。
オーブンから取り出し、少し柔らかい状態のまま粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。

❹ 仕上げる

冷やした③を温めた布などで覆いケーキ型から取り出し、お皿に切り分けてお好みでココアパウダーや粉糖を振ったら出来上がり。
バレンタインデーにもぴったりです。

 

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

 

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  • 3枚(スタンプ6個):オールデイダイニング カザのランチビュッフェご招待
    ※利用条件などの詳しい情報は公式HPをご確認ください(QRコード掲載)

開催期間

開催中~2022年4月30日(土)
※記載内容の期間は状況により変更となる場合がございます。

対象店舗

フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
オールデイダイニング カザ(1階)
鉄板焼 葵 (地下1階)
懐石フランス料理 グルマン橘(地下1階)
中国料理 皇家龍鳳(地下1階)
ラウンジ(1階 オールデイダイニング カザ内)

お問い合わせ

075-361-9219(レストラン予約 直通、受付時間 10:00 ~ 18:00)

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

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