ホテルの味に挑戦!おうちでディナーレシピ特集【野菜パスタ編】

グルメ
ホテルの味に挑戦!おうちでディナーレシピ特集【野菜パスタ編】

おうちで過ごす時間が長い今、毎日の食事の献立レパートリーにお困りではありませんか?

おうちでホテルの味が再現できる、シェフ直伝のレシピ特集第9弾!
今回はパスタ特集です。

ご紹介するレシピはどれもおうちで簡単に実践できちゃうものばかり。
今晩の献立の参考にしてみてくださいね!

協力:協力:リーガロイヤルホテル京都懐石フランス料理 グルマン橘

 

① きのこのクリームスパゲッティ

材料(4人前)

  • スパゲッティ        320g
  • マッシュルーム       40g
  • しめじ           40g
  • しいたけ          40g
  • エリンギ          40g
  • まいたけ          40g
  • スライスオニオン      40g
  • ベーコン          4枚
  • フレッシュクリーム(30%) 150cc
  • パルメザンチーズ      40g
  • パセリ           適量
  • 黒こしょう         少々
  • オリーブオイル       適量
  • にんにく          1かけ
  • 赤とうがらし        1本

作り方

1.きのこ類はすべて食べやすい大きさに、ベーコンは短冊に切っておく。

2.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を抜いたとうがらしを入れて火にかける。
にんにくが色づいたらとうがらしとともに取り出し、ベーコンを色づくまでソテーする。

3.2にスライスしたオニオンときのこ類を加えてソテーする。
そこにクリームを加えて沸騰させ、軽く煮詰める。

4.茹でたスパゲッティを3のソースに加えて軽く煮込み、塩・こしょう・パルメザンチーズで味を調え、器に盛りつける。
皿にパスタを盛りつけ、パセリをふりかけ、仕上げにオリーブオイルで風味づけをしたらできあがり!

 

② 野菜とチキンのトマト煮込みパスタ

材料(4人前)

  • ペンネリガーテ 320g
  • チキンもも肉  120g
  • 赤ピーマン   40g
  • 黄ピーマン   40g
  • オクラ     4本
  • たまねぎ    80g
  • マッシュルーム 40cc
  • にんにく    1かけ
  • トマト     1個
  • トマトソース  200cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩       適量
  • こしょう    適量

作り方

1.トマト・ピーマンは半分に切り、種を取り除く。
トマトは1cm角くらいの大きさにカットし、オクラは茹でて冷水にさらす。
ピーマン・たまねぎ・マッシュルームは3mmのスライスにする。

2.チキンもも肉は2cm角にカットする。

3.塩を入れたお湯でカッペリーニを茹で上げる。

4.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ火にかけ、軽く色がついたら取り出す。
そこにカットしたチキンを入れ炒め、ある程度火が通ったら、ピーマン・たまねぎ・マッシュルームを加えてじっくりと炒める。

5.4にトマトソースを注ぎ、再び火にかけ、1のトマトを加える。

6.茹で上げたパスタを5に加え、ソースと絡める。
塩・こしょうで味を調える。

7.パスタを皿に盛りつけ、上にオクラを添えたらできあがり!

 

③ なすとミートソースのラザニア

材料(4人前)

  • ラザニア    1パック
  • なす      2本

<ミートソース>

  • たまねぎ    100g
  • にんじん     50g
  • しめじ      50g
  • にんにく     1かけ
  • 合い挽きミンチ  300g
  • 塩        適量
  • こしょう     適量
  • ナツメグ     適量
  • 赤ワイン     100ml
  • ホールトマト缶  1缶
  • ケチャップ    40g
  • 水        100cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ウスターソース  30ml
  • 砂糖       5g
  • 醤油       5ml

<ホワイトソース>

  • バター     35g
  • 小麦粉     30g
  • 牛乳      500ml
  • 塩       3g
  • 白こしょう   少々
  • 粉チーズ    適量

作り方

1.にんにく・たまねぎ・にんじん・しめじをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱す。
たまねぎ・にんじん・しめじを加えて炒め、しんなりしたらさらに合い挽きミンチを加えて炒める。

2.お肉の色が変わったら、塩・こしょう・ナツメグで風味をつけて炒める。
赤ワインを加え、水分がほどんどなくなるまで煮詰める。
ホールトマト缶・ケチャップ・水・コンソメキューブ・ウスターソース・砂糖・醤油を加えて弱火で15分煮て、味を調整したらミートソースの完成。
ミートソースはボウルに出して粗熱を取っておく。

3.小鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす。
バターが溶けたら小麦粉を入れ、焦がさないように弱火で5分ほどじっくり炒める。
火から外して冷たい牛乳を一気に注ぎ入れたら、塩・こしょうで味を調え、中火にかけて泡だて器で混ぜながら沸くまで火を入れる。

4.なすは皮に隠し包丁を入れ、横にスライスしておく。
フライパンを熱して多めの油を入れ、なすをソテーする。

5.鍋に湯を沸かし塩を大さじ1杯ほど入れ、表示時間通りにラザニアを茹でる。
ラザニアが茹で上がったら氷水に落とし、水気を切っておく。

6.耐熱のココット皿にバターを塗り、ホワイトソース→ラザニア→なす→ミートソース→ホワイトソース→ラザニア→なす→ミートソースの順に層になるように入れていく。
粉チーズをかけて180℃のオーブンで15分焼いたらできあがり!

 

④ ベーコンとグリーンアスパラガスのカルボナーラ

材料(4人前)

  • スパゲッティ       400g
  • 塩            大さじ強
  • ベーコンブロック     1パック
  • グリーンアスパラガス   8本
  • 桜えび          適量

<カルボナーラソース>

  • 卵黄           3個
  • パルメザンチーズ     30g
  • クリーム(乳脂肪分35%) 400cc
  • 塩            1つまみ
  • にんにく         1かけ
  • オリーブオイル      適量

作り方

1.にんにくをみじん切りに、ベーコンブロックは1cmの長方形にカットしておく。
フライパンにオリーブオイル・ベーコン・にんにくを入れ中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで炒める。
火を止めたら具はボールに移し粗熱を取る。

2.別のボールで卵黄・パルメザンチーズ・クリーム・塩を混ぜ合わせる。
小鍋に上の卵液を入れ、沸騰直前くらいまで火を入れる。
ボールに移し入れ、ボールごと氷水にあてて急冷する。

3.グリーンアスパラガスを掃除して一口大にカットしておく。

4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1強を入れる。
スパゲッティを入れ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安に茹でる。
スパゲッティの茹であがりの1分前になったらアスパラガスを入れ、一緒に茹でる。
茹であがったらザルに上げ、茹で汁を切る。

5.ソースを冷たい状態で冷めたフライパンに入れ、茹であがったスパゲッティとアスパラガス、1のベーコンとにんにくを入れ温めながら絡める。
お皿に盛りつけてお好みで桜えびをふりかけたらできあがり!

 

⑤ トマトとモッツァレラチーズのクリームスパゲティ

トマトとモッツァレラチーズのクリームスパゲティ

トマトとモッツァレラチーズのクリームスパゲティ

材料名(1人前)

スパゲッティ    120g
トマトの角切り   半個分
モッツァレラチーズ 50g
トマトソース(市販品)40cc
オリーブオイル   適量
バジルの葉     1枚
生クリーム(30%)30cc
唐辛子輪切り    2切れ

作り方

①.Aのトマトとモッツァレラチーズは7~8㎜の角切りにしておく。
バジルの葉は刻んでおく。

②.唐辛子の輪切りを入れたオリーブオイルでトマトの角切りを炒め、トマトソースとバジルの葉を加える。

③.生クリームを加え、少し沸かしてモッツァレラチーズを入れ、アルデンテに湯がいたパスタを合わせる。
塩、胡椒して味を調え出来上がり。

 

⑥ 初夏野菜の冷製カッペリーニ

初夏野菜の冷製カッペリーニ

初夏野菜の冷製カッペリーニ

材料(4人前)

カッペリーニ    320g
グリーンアスパラガス 8本
ズッキーニ     16枚
茄子        2本
オクラ       8本
プティトマト    8個
枝豆        40粒

〈トマトソース〉

オリーブオイル 120cc
バジリコ    12枚
ニンニク    1片
レモンジュース 1個分
バルサミコ   20cc
塩・胡椒    適宜
トマト     2個

作り方

【ソース】

①.トマトを湯むきし、種を取り除く。荒切りして強めの塩をうち、ザルにあけて、冷蔵庫に1日置く。
※トマトの水分を抜くため、ザルの大きさよりひと回り小さなボール等を下にして空間が出来るようにする。

②.ニンニクと、バジリコの葉をそれぞれ細かく刻んでおく。

③.①のトマトと②を合わせて残りの材料で味を整える。

【下ごしらえ】

①.アスパラガス、オクラ、枝豆はボイルし、冷水などで冷やしておく。

②.茄子はそのまま網で焼く(焼き茄子の要領で処理して下さい)。

③.ズッキーニは厚くスライスし、こんがり焼き色を付ける。

④.プティトマトはくし切りにする。

【仕上げ】

①.カッペリーニをたっぷりのお湯で約2分間ボイルする(麺100gに対しお湯1リットル、塩10gを目安)。

②.ザルにあけ、氷水で冷やす。

③.ガーゼなどを使って水分を絞るようによく切る。

④.軽く塩をうち、分量の半分のソースで和える。

⑤.器に盛り付け、残りの半分のソースと和えた具材をかけて出来上がり。

 

おわりに

今晩はいつもよりひと手間加えて、おうちでちょっぴりおしゃれなディナーを楽しんでみませんか?

MKメディアでは今回のパスタ以外にも、おうちで簡単に作れるシェフ直伝のレシピをご紹介しています。
今晩の献立に、ぜひ合わせてご覧ください。

 

ホテルの味に挑戦!おうちで作れるディナーのレシピ特集一覧

肉料理

魚介料理

野菜料理

パスタ料理

スープ料理

その他料理

もっとたくさんレシピを見るなら

MK新聞 にて、協力:リーガロイヤルホテル京都懐石フランス料理 グルマン橘」のシェフのご協力のもと、家庭でできる本格レシピを紹介する『今日のdinnerはプロの味』を連載しています。
MKタクシーのHPではバックナンバーを公開しています。
月ごとに季節の旬を盛りこんだレシピがいっぱい!

この記事のタグ

この記事が気に入ったらSNSでシェアしよう!

関連記事

まだ知らない京都に出会う、
特別な旅行体験をラインナップ

MKタクシーでは様々な京都旅コンテンツを
ご用意しています。