ベーコンとかぼちゃ、茸のキッシュ|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、かぼちゃとキノコを使った秋らしい風味のキッシュです。
おうちディナーでもお手軽にチャレンジできる一皿です!
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
【材料(4人前)】
- ベーコンブロック 30g
- かぼちゃ 1/6個
- しめじ 1/2パック
- バター(炒め用) 20g
- 冷凍パイシート 1枚
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- パルメザンチーズ 適量
《キッシュアパレイユ》
- 全卵 1個
- 35%生クリーム 120cc
- 黒こしょう 少々
【必要調理器具】
- タルト型(18cm)
- 麺棒
- サランラップ
【作り方】
❶《パイ生地の下準備》
冷凍パイシートを常温で半解凍し、打ち粉を振って麺棒で伸ばす。
タルト型(18㎝)に薄くサラダ油を塗り、伸ばしたパイシートをタルト型の縁の上まで覆うように敷く。
はみ出たパイ生地は切り落とし、サランラップをして冷蔵庫で冷やしておく(冷蔵庫で30分以上休ませることで生地が縮むのを和らげる)。
❷《具材作り》
かぼちゃの種とわたを取り除き、皮付きのまま2㎝ほどの薄切りにカットする。
耐熱容器に入れラップをし、500wで3分加熱する(後で炒めるので少し硬くても大丈夫)。
ベーコンは5㎜×2㎝の長方形の大きさにカットし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
フライパンにバターを入れ溶かし、はじめに中火でしめじから炒め、色付いてきたらベーコンを入れ弱火でさらに炒める。
ベーコンが色付いてきたら電子レンジで温めたかぼちゃを加え、塩こしょうで味を整えたらお皿に移して粗熱をとっておく。
➌《アパレイユを作る》
ボウルに全卵をしっかりと溶きほぐし、生クリーム、黒コショウを入れ混ぜ合わせる。
❹《仕上げ》
①に②を入れ、③を流しパルメザンチーズをたっぷりと散らす。
180℃に温めておいたオーブンで12分を目安に焼く(焼き色見て調整する)。
焼き色が付いたら、オーブンから取り出し少し粗熱をとり、型から外せば出来上がり。
お好きな大きさに切り分けてお召し上がりください。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
【5店舗のレストランで5,000円の豪華でお得なランチが愉しめる リニューアル5周年記念ランチ】
料理や食材にこだわったランチメニューが、ホテル内のレストラン5店舗でリニューアル5周年の『5』にちなんだ特別価格5,000円(※税金・サービス料含む)でお愉しみいただけます。
日頃の感謝を込めて、味はもちろん、ボリュームも満足感のあるスペシャルなアニバーサリーランチです。※各種割引不可
【販売期間】
~2021年10月31日(日)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
最新の営業情報は公式HPをご確認ください。
■フレンチダイニング トップ オブ キョウト
リュミエール ~リニューアル5周年記念ランチ~ ※平日限定。
「ブランマンジェと巨峰のエスプーマ」などのデザート2品を含む全9品。
■鉄板焼 葵
葵ランチ ~リニューアル5周年記念ランチ~
シェフ垂井による『5』種の前菜や国産牛フィレの鉄板焼など全7品。
■懐石フランス料理 グルマン橘
都 ~リニューアル5周年記念ランチ~
「お魚のオリーブオイル焼き 根セロリのピューレ シャインマスカットときのこ飾り」などボリュームも満足感のある全10品。
■中国料理 皇家龍鳳
口福ランチ ~リニューアル5周年記念ランチ~
「中国料理 皇家龍鳳」では『5』つの点心や営養薬膳師の資格を持つ料理長甲谷考案の薬膳鍋など全7品。
■京料理 たん熊北店
松華堂アニバーサリーランチ ~リニューアル5周年記念ランチ~
期間限定で土瓶蒸しが愉しめる全4品。
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
MK新聞について
「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。