苺、キウイ、バナナの白ワイン香るフルーツグラタン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

グルメ
苺、キウイ、バナナの白ワイン香るフルーツグラタン|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味

ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは、苺、キウイ、バナナの白ワイン香るフルーツグラタン。

日本でもおなじみのグラタンですが、フルーツグラタンって何?

今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!

苺、キウイ、バナナの白ワイン香るフルーツグラタン

苺、キウイ、バナナの白ワイン香るフルーツグラタン

 

 

【材料(4人前)】

  • 苺         1パック
  • キウイ       2個
  • バナナ       2本
  • ミント(お好みで) 適量
  • 粉砂糖       適量

<白ワインカスタード>

  • 卵黄        4個分
  • グラニュー糖    24g
  • 薄力粉       34g
  • 牛乳        400cc
  • 白ワイン      20cc量

 

 

【作り方】

❶ フルーツをカット

フルーツを食べやすい大きさにカットする(お好みで柑橘類でもお愉しみいただけます)。

 

❷ 混ぜ合わせて温める

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、ふるいにかけた薄力粉を加え軽く混ぜ合わす。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせたら、こし器(目の細かいザルなど)で濾して鍋に移し入れる。
そこへ白ワインを注ぎ入れ、弱火で焦げないようにゴムベラで底を混ぜながらとろみがつくまで温める。

 

➌ オーブンで焼く

耐熱のグラタン皿にカットしたフルーツを彩りよく並べ、白ワインカスタードソースを適量流し入れる。
200℃のオーブンで10分~12分かけて表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

 

❹ 粉砂糖をふる

仕上げに粉砂糖をふるって、ミントを飾れば出来上がり。
冷製にしてもおいしく召し上がれます!

 

 

リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ

【Strawberry Fair (ストロベリーフェア) ~うもれて、あふれて、おぼれさせて~テイクアウト限定スイーツ

 “苺が好きすぎて、苺に溺れたい”という苺好きの願望を叶える苺づくしのフェアで、ラウンジのデザートがおかげさまで好評をいただいております。そのコンセプトに沿った2種のテイクアウト限定スイーツを期間限定で販売いたします。

 

販売場所】オールデイダイニング カザ(1階)

受取時間・予約時間】≪どちらも前日午前中までの予約制≫

オールデイダイニング カザの営業時間に準じます(最新の営業時間は公式HPをご確認ください)

販売期間】開催中~4月30日(土)まで

内容・料金

「ストロベリーキューブシュークリーム」

1箱4個入り(化粧箱入り)2,200円(1個:一辺約5.5㎝)

《フレーバー2種》

まるごと苺 ホイップクリームとカスタードクリームの中に苺1粒

ストロベリー 苺のホイップクリームとカスタードクリーム

 

「苺のLittle Butter Sand」

1箱8個入り1,500円(1個:直径約4㎝)

《フレーバー4種》

 クッキーサンド:バタークリーム×京都産苺ジャム

抹茶×苺 クッキーサンド:抹茶バタークリーム×京都産苺ジャム

ミルク×苺 ココアクッキーサンド:京都産苺バタークリーム×練乳

キャラメル×苺 ココアクッキーサンド:京都産苺バタークリーム×キャラメル

 

※下記料金はいずれも税金(8%)を含みます
※テイクアウトのみの販売
※お渡し日当日中にお召し上がりください

 

【お問い合わせ・ご予約先】リーガロイヤルホテル京都 オールデイダイニング カザ

075-361-9226(直通)

 

シェフ紹介

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リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘

寺田 和史 シェフ

 

MK新聞について

「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
ホテルのシェフが教える、家庭でも簡単にできるレシピは毎号ご紹介しています。
季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。

40年以上発行を続けるMK新聞を、皆さま、どうぞよろしくお願いします。
ホームページから最新号、バックナンバーを閲覧可能です。

 

 

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