小エビのフリット オーロラソースとともに|ホテルのシェフ直伝レシピ!今日のディナーはプロの味
目次
ホテルのシェフが教える、おうちでもさっと簡単に作れる本格料理。
今回ご紹介するのは小エビのフリット!
ディナーの一品にも、お酒のおとものおつまみにもおすすめのレシピです。
今晩はおうちでホテルディナー気分を味わってみませんか?
ぜひ実践してみてくださいね!
※本レシピはMK新聞2021年5月号で紹介したものです。
【材料(4人前)】
《主材料》
- 小エビ 適量
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
《フリット用生地》
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- 小麦粉 65g
- ビール 75g
- 塩 ひとつまみ
《オーロラソース》
- マヨネーズ 60g
- ケチャップ 20g
- ウスターソース 少々
《付け合わせの例》
- ブロッコリー
- じゃがいも
- プチトマト
- スナックえんどう
【作り方】
❶《エビの下処理》
小エビの背わたを取り、殻を剥く。
片栗粉を少しまぶし、小エビを揉みながら馴染ませる。
流水で片栗粉をきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
小エビには塩こしょうで下味をつけておく。
❷《フリット用の衣生地》
卵を卵白と卵黄に分けておく(卵白用のボウルはきれいにふき取って使用するとよい。汚れていると泡立たない)。
まずは小麦粉を振るってボウルに入れる。
中央に少しくぼみをつけて卵黄、ビール、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
その後、少し冷蔵庫にて生地を落ちつかせる。
しっかりと卵白を泡立ててから、作成した卵黄の生地にさっくりと混ぜ合わせる(ゴムへらなどで混ぜるとよい)。
❸《エビを揚げる》
➋の生地を小エビにつけ、カラっとなるまで揚げる。
❹《オーロラソース》
オーロラソースの材料を全て混ぜ合わせ、小鉢などのお皿に入れておく。
❺《仕上げ》
お皿に小エビのフリットとお好みで季節のお野菜を盛りつける。
オーロラソースを別添えのお皿に入れて添えればできあがり!
小エビのフリットとお野菜をオーロラソースにディップしてお召し上がりください。
今月のトピック「フリットの特徴」
フリットとはイタリア語で「揚げる」という意味。
しかし一般的なフライとは異なる特徴があります。
フリットの生地にはメレンゲを加えるのが特徴。
そのため揚げるとシャクッ!ふわっ!とした絶妙な食感に仕上がります。
パン粉を使わないので洋風の天ぷらのような感覚で、軽ーくいただけるお料理です。
ぜひお酒を片手にいただきたいですね。
リーガロイヤルホテル京都からのお知らせ
【ランチコース「高級「生」食パン専門店『乃が美』× リーガロイヤルホテル京都
『「生」食パンとフレンチのしあわせマリアージュ』」】
京都で唯一の回転展望レストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」にて、業界初のコラボレーションとなる、高級「生」食パン専門店『乃が美』の「生」食パンを使ったフレンチのアレンジメニューを愉しめるランチコースを販売いたします。「生」食パンとの相性が良いカナダ産のオマール海老を半尾使用したメイン料理や、デザートはスイーツ好きにも嬉しい2種をご用意。
また、コースと一緒に楽しめる、乃が美のマーマレードジャムを使用したシャンパーニュカクテルとノンアルコールカクテルもご用意いたします。
【販売店舗】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
【期 間】
~2021年8月31日(火)
【時 間】
ランチ 12:00~14:30(ラストオーダー14:00)
※お客様の安心・安全を第一に、新型コロナウイルス感染対策を徹底し営業しています。
【料 金】
お一人様 7,300円(サービス料・税込)
※1日10食限定
※前日までの予約制
【コース内容】
・冷たいクリームコーンスープとコーヒー風味のブランマンジェ
◆カナダ産オマール海老のカルディナール風
◆フルーツサンド メロン風味のクリームとカスタードソースのマリアージュ
◆パンペルデュ 桃のコンポートとすもものチュイル
ほうじ茶風味の塩アイスクリーム トップ オブ キョウトスタイル
・コーヒーまたは紅茶
・小菓子
※◆印が乃が美の「生」食パンを使用したメニューです。
【お問い合わせ】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト 075-361-9221(直通)
シェフ紹介
リーガロイヤルホテル京都
懐石フランス料理 グルマン橘
寺田 和史 シェフ
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「MK新聞」は月1回発行で、京都をはじめMKタクシーが走る各地の情報を発信する情報紙です。
MK観光ドライバーによる京都の観光情報、旬の映画や隠れた名店のご紹介、 楽しい読み物から教養になる連載の数々、運輸行政に対するMKの主張などが凝縮されています。
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季節ごとに旬の食材を使用したレシピを掲載しているので、ぜひ今晩のディナーにご活用ください。
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