京都美食めぐり2022春|京都の老舗料亭・レストランの美食を味わう
目次
京都には、美食を味わえる老舗の料亭や新進気鋭のレストランがたくさんあります。
しかし、一般の人にとっては料金体系もわかりにくく、敷居が高めです。
そんな美食を気軽に味わえる「京都美食めぐり2022春」が2022年3月18日(金)から4月17日(土)まで開催されます。
誰もが知る有名な老舗料亭から、これから人気が出るであろう新進気鋭のレストランまで、100店舗以上のお店が参加します。
主催は株式会社どこ・いこ、共催はエムケイ株式会社です。
開催に先立ち、2月22日(火)に「京都美食めぐり2022春」の狙いや思いを伝えるプレス発表が行われました。
京都美食めぐり2022春の概要
開催概要
【主催】株式会社どこ・いこ
【共催】エムケイ株式会社
【目的】新型コロナウイルスの影響で一年中が閑散期と化した京都の飲食業界に活況を取り戻すために期間限定で『特別感たっぷりの料理』を『わかりやすい価格』で提供し、新しいお客様と出会う場面を作り、売上貢献につながる。決して安売りをするのではなく、質の高いおもてなしを目指す
【期間】2022年3月18日(金)~4月17日(日)
【参加店舗】103店舗
【公式ホームページ】京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
参加店舗
2022年3月15日現在
京料理
京都東急ホテル 京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu
紫竹 葵湖
下鴨茶寮 本店
にしむらや
西陣はしもと
かじ
ホテルオークラ京都 京料理 入舟
田ごと 四条本店
川溿
祇園うえもり
祇をん 豆寅
厨幾松
直心房さいき
中村楼
瓢亭 別館
柚子屋旅館 一心居
魚三楼
清和荘
THE HIRAMATSU 京都 割烹いずみ
一子相伝なかむら
本家 たん熊 本店
高台寺 十牛庵
瓢亭 本店
凌霄
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
和食
魚料理あぎやお
隠れ炉端家がぶりHANARE
風屋杉原
京都綾小路 満月の花
京都なだ万賓館
薩摩ごかもん
鯛之鯛 烏丸店
つぐ
東洞院SOU
やきとり鳥あさ
Ken蔵
丸太町 やんがす
味浪漫 いしがま亭
先斗町 魯ビン
燕
若狭湾天然活魚料理 大将
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
うなぎ・寿司・そば
大國屋鰻兵衞
時菜 今日萬
鮨 えび奈
祇園 松田屋
すし岩
蕎麦 たつ市
本家尾張屋本店
有喜屋 ホテルオークラ京都店
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
肉料理・焼肉・ステーキ・鉄板焼き
ローストビーフの店 Watanabe
焼肉矢澤 京都
和牛料亭 bungo
牛 こうの
ホテル日航プリンセス京都 鉄板焼 豊園
ベンジャミンステーキハウス京都
れすとらん松喜屋 京都四条店
モーリヤ祗園
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
すき焼き・しゃぶしゃぶ・串揚げ
牛しゃぶ牛すき食べ放題但馬屋 四条河原町店
牛しゃぶ牛すき食べ放題但馬屋 ドン・キホーテ河原町店
しゃぶしゃぶ但馬屋 イオンモールKYOTO店
しゃぶしゃぶ但馬屋 京都ヨドバシ店
きょうくしあげ どうぞっ!
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
イノベーティブ・洋食
京都 喜shin
COPPIE[こぴゑ]
京都ブライトンホテル ラウンジ・バー クー・オ・ミディ
Another C
京都東急ホテル オールデイダイニング風花
京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580
バルagiyao
アゴーラ 京都四条 バル アル ボカディーヨ
ラクイイッカイ
洋食かるみあ
京都ブライトンホテル テラスレストラン フェリエ
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
イタリア料理
ノードホテル ノード
IL GECO
カーサビアンカ
LUDENS
Cantina Arco
スコルピオーネ吉右
アモーレ木屋町
il cipresso 祇園
イタリア料理 マメトラ
スコルピオーネ祇園
THE HIRAMATSU 京都 リストランテ ラ・ルーチェ
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
フランス料理・スペイン料理
Le Parfum
アゴーラ 京都烏丸 京フュージョン レ コンフリュアン
Restaurant信
BISTRO NAMI
貴匠桜
長楽館 FRENCH LE CHENE
フォーシーズンズホテル京都 ブラッスリー
先斗町 禊川
レストランひらまつ高台寺
estilo h(エスティーロ アチェ)
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
中国料理
京都東急ホテル 中国料理 星ヶ岡
楽仙樓
からすま京都ホテル 中国料理 桃李
膳處漢ぽっちり
京都ブライトンホテル 中国料理 花閒
一之船入
大傳梅梅
薬膳火鍋 尽膳口福
白碗竹筷楼 祇園
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
アフタヌーンティー・スイーツ・甘味処
GRACE -Relaxing Tea Salon
然花抄院 京都室町本店
二軒茶屋
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
京都美食めぐりのプレス発表
2022年2月22日(火)、レストランひらまつ高台寺でプレス発表が行われました。
株式会社どこ・いこ(京都美食めぐり事務局)の西村康浩氏
京都には、実力ある素晴らしい飲食店がたくさんあります。
これまで20年間、京都のいろんなお店を回ってきました。その中から「これは」と思えるお店1つ1つに声をかけて、100店舗を超えるお店にこの京都美食めぐりという企画の趣旨に賛同してもらうことができました。
京都の飲食店は、コロナ前までは絶好調でしたが、この2年はどん底になっています。
実力あるお店ばかりですが、今はコロナの影響で力を発揮できていません。
コロナが収束して需要が回復するまでには、まだ時間がかかります。
何とかこの京都美食めぐりという企画であと押しをしたいという思いです。
京都美食めぐりで重視したのは、「わかりやすさ」です。
京都のお店は、格式が高くて値段がよくわからないと言われます。
慣れた人にとっては、それもまた魅力でもあるのですが、初めての人にとっては敷居が高いと思われがちです。
今回、京都美食めぐりで提供してもらうメニューは、全て消費税サービス料込で千円単位のわかりやすい価格にしました。
お得さをアピールしたいわけではないので、安売りはしていません。
安くしたら利用者も増えるでしょうが、安さに惹かれて利用する人は、安く利用できるプランが終了後も継続して利用してもらえる顧客にはなりにくいでしょう。
提供メニューの価格設定は、今の平均単価くらいをベースとしてお店に決めてもらいました。
ただし、お店には京都美食めぐり限定の特別メニューを作ってもらうことを条件としました。
京都美食めぐりは、単発の集客イベントではなりません。コロナ後も見据えた今後につながる企画にするのが目的です。
参加店舗や協賛企業として参画してもらった方々とのつながりも大切にしたいです。
宣伝もメディア等に頼りません。参加店舗や協賛企業の皆さまの発信力に期待しています。
利用いただいたお客様からも、参加いただいたお店からも「やってよかった」と言われる成果を出せるよう努力します。
今回の「京都美食めぐり2022春」は、春の1ヶ月間の期間限定として始めますが、単発で終わらせるつもりはありません。
2022年の秋には200~300軒のお店に参画してもらえるようにします。
この「京都美食めぐり」なくては、京都のグルメ界が盛り上がらないという存在になるようにします。
常に新しいチャレンジをしつつ、あわてず急がず着実に育てていきます。
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
エムケイ株式会社外商部長の木村伸介
コロナによって人の流れが止まり、飲食店もタクシーも業績は奈落の底に落ちました。
そんな苦しい時期だからこそ、「飲食店とMKは一蓮托生だ」との社長の号令のもと、食に関わる事業に注力してきました。
タクシーを使ったデリバリー事業にはじまり、GoToトラベルを活用した食事+送迎プランなど、タクシー会社だからこそできる新たな事業を展開してきました。
食に関していろいろなつながりができたこともあり、コロナ収束後も見据えた今回の企画の趣旨に賛同し、共催として加わることにしました。
この「京都美食めぐり」に共催という立場で加わることで、京都の食にまつわることはMKがやるんだ、というメッセージを京都中に伝えていきたいです。
一緒に盛り上げていきましょう。
福井県小浜市産業部の畑中直樹氏
京都と福井とは古くから深い繋がりがあります。今は京都まで車でたった2時間です。
今朝も小浜を出たときは大雪でしたが、京都に来ると晴れています。
近いですが気候風土は大きく違い、それぞれの食文化が育まれてきました。
近年、小浜では「よっぱらいサバ」というブランドの養殖魚を売り出しています。
小浜もコロナで大変な影響を受けました。小浜市としてもテイクアウト事業に力を入れています。
「食」という字は「人を良くする」と書きます。
「京都美食めぐり」の企画を通じて、魚介類をはじめとする小浜の食材の良さを知ってもらいたいです。
福井県京都事務所所長の辻俊之氏
2020年6月に新たに福井県京都事務所を開設しました。
福井は古くから御食つ国(みけつくに)と言われてきた食材の宝庫です、
京都府のお隣の福井県からは、鯖街道を通じて京都に鯖に限らずいろいろな食材を運んできました。
福井県自慢の「よっぱらいサバ」を京都の一流料理人たちがどう仕上げてくれるのか、楽しみでなりません。
株式会社TableCheckの谷口優氏
テーブルチェックは、飲食店の集客支援を行っている会社です。
多くの飲食店がある京都のお店とこれまでもご縁がありました。
私たちは、京都や日本の食文化を世界中に発信するプラットフォームになりたいと考えています。
京都美食めぐりという企画は、日本の食文化を世界に伝えるための重要なステップになります。
モーリヤ祇園店長の河合剛史氏
2018年に開業したばかりで、まもなくコロナ禍に見舞われて大変でした。
この暗いトンネルの先へと向かうために、京都美食めぐりという企画は欠かせないものです。
集合写真の記念撮影
京都美食めぐり | 京都の美食を味わう ~ 京都のおすすめ料亭・レストラン
会場となったレストランひらんまつ高台寺
4月16日、上賀茂でマルシェ開催予定
京都美食めぐりの一環として、2022年4月16日(土)にMKボウル上賀茂の上賀茂グランピングパークでマルシェを開催します。
開催概要
開催日:2022年4月16日(土)
開催時間:10:00~16:00予定
場所:上賀茂グランピングパーク
ホームページ:上賀茂グランピングパーク|京都のグランピング・BBQ施設
マルシェのみどころ
- 丹後エリアの様々な食材ブース
- NEWスタイルグルメの登場
- 福岡県大刀洗町の新鮮野菜
- 京都の料理人が作るとっても美味しい料理がいろいろ
- 日本で唯一の八つ橋アイスが登場
- 新しくなったアサヒスーパードライ
詳細は、これから決まる予定です。
乞うご期待!