のんびり食事を楽しむ Cantina Arco(カンティーナ・アルコ)|京都の美食めぐり2022秋参加店

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のんびり食事を楽しむ Cantina Arco(カンティーナ・アルコ)|京都の美食めぐり2022秋参加店

京都の蛸薬師通麩屋町、レンガ造りの洋燈館(ランプ館)の1階のお洒落なイタリアンレストランCantina Arco(カンティーナ アルコ)はオーナーシェフ清水美絵さんのこだわりが詰まったレストランです。
今回は京都の美食めぐり2022秋参加店のCantina Aruco(カンティーナ・アルコ)を紹介します。

のんびり食事を楽しむ南イタリア料理Cantina Arco(カンティーナ・アルコ)

京都美食めぐり 2022秋 参加店

(写真左より)田邊美理さん、清水美絵さん、(右奥)梅原真美さん、(右手前)梁瀬ほのかさん

(写真左より)梁瀬ほのか さん、清水美絵 さん、(右奥)梅原真美 さん、(右手前)田邊美理 さん

開業のきっかけ

オーナーシェフを務めるのは清水美絵さん。
学校卒業後、京都一乗寺のイタリア料理店で働き、研修旅行で本場イタリアへ。
イタリアの文化に心を打たれた。
「リゾート地だけに、昼も時間に縛られず、のんびり食事とおしゃべりを楽しむ。そんなイタリアのよさを色々な人に知って欲しい」と独立。
「京都イタリア料理研究会が横のつながりが強く・皆が仲よく、若手育成にも力を入れていたのが、京都での開業の後押しとなった」と振り返る。

のんびり食事を楽しむ

直近でも9月にも3週間にわたってイタリアに研修に行っていた。
料理教室やレストラン以外にも「田舎」にホームステイをして、家庭料理「おばんざい」を作って学んできた。
清水さんの料理は、イタリアで食べた料理がおいしかったから、その味に近づけるように作り上げていく。
Cantina Arcoでは、本場のイタリアで修行してこだわり抜いた料理を、現地イタリアの雰囲気で日常の喧騒を忘れて食事を楽しめる。

営業時間も遅めの昼食・夕食に最適。

レモンのパスタ

レモンのパスタ

■京都美食めぐり2022秋限定 ファーストドリンク込み限定イタリア仕込みコース 6000円

現地のマンマ直伝の本格イタリアコース

・いろいろビスケット“フリゼッレ”

・いわしとサーモンのマリネ

・ブッラータチーズとグリル野菜

・発酵シラスのパスタロザマリーナ

・くたくたブロッコリーのオレキエッテ

・うさぎのイスキア風煮込みor四万十ポークの煮込み

※前日までにご予約ください。

■Cantina Arco(カンティーナ アルコ)

京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入る油屋町145 洋燈館1階
(阪急「京都河原町」または 「烏丸」駅下車)

TEL:075・708・6360

昼:午後2時~4時30分(ラストオーダー)、夜:午後6時~午前0時30分(ラストオーダー)

水曜日定休、月1回不定休

オーナーシェフ しみず よしえ 清水 美絵 さん

オーナーシェフ  清水 美絵 さん

 

京の美食めぐり2022について

2022年10月1日(土)~11月30日(水)、約120店舗が参加する「京都美食めぐり2022秋」を開催します。
株式会社どこ・いこが主催し、エムケイ株式会社が共催として参画。
8月18日(木)に、「京料理 木乃婦」(京都市下京区)でプレス発表が行われました。

「京都美食めぐり」に総力を挙げて協力する関係者

「京都美食めぐり」に総力を挙げて協力する関係者

 

「京都美食めぐり2022秋」開催概要

開催期間:2022年10月1日(土)~11月30日(水)
参加店舗:約120店舗
予約方法:参加店舗へ直接予約(Table Check加盟店舗はネット予約が可能です)
詳細はホームページでご確認ください

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