京町家の落ち着いた空間でゆっくりと天ぷら京会席を「京料理 天ぷら 天㐂」
機織りの匠が軒を連ねる西陣に、昭和8年より創業した「京料理 天ぷら 天㐂」。初代主人が、当時まだ例を見なかった「天ぷら会席」を日本で初めて発案。天ぷらと京料理を融合させた妙味が評判となり、「天ぷらの天㐂」の名が全国に広まることとなった。
MK新聞2月1日号より。
素材そのもののおいしさを堪能
吟味された食材を揚げた『天ぷら』は、素材そのもののおいしさをあるがままに味わうことができる逸品。
その時々の旬の食材、車海老や淡路の穴子、夏場にはハモといった新鮮な素材を堪能できる。
油は香りが軽い「大豆の白絞め」を使用。
素材の風味を存分に感じながら、サクッとした天ぷらの食感を楽しめる。
各地の漁港から直接仕入れた鮮魚や、契約農家から直送された野菜など、食材選びには特別のこだわりがあるという。
この冬の時期のおすすめは、山陰但馬柴山港から仕入れた「マツバガニ」。
信頼できる業者から仕入れていることもあり、ぎっしりと詰まった身と上質な旨みが特徴。
防空壕跡を改装してつくったワインセラーには、常時100種類ほどのワインを用意。
ソムリエ資格を持つ女将が、料理や好みに合わせたワインをセレクトしてくれる。
女将は、流通や専門家に顔が広いので、事前に相談すれば、入手困難な希少銘柄の手配にも応じるという。
日本庭園を臨む景色も楽しむ
希少な古美術も飾られる座敷個室をはじめ、大小10の和個室を完備。
すべての部屋が日本庭園に面しており、雪見障子越しの庭を楽しむことができる。
蹲(つくばい)が奏でる水の音、北山杉に映し出される陰影、池に舞う色とりどりの鯉が、特別な時空間をつくりあげる。
予約なし利用から会食・結婚式まで
檜の一枚板によるカウンター席、網代天井に駆け込み天井を重ねたテーブル席は、予約なしで利用できる。そのため、外国からの方やお1人様も気軽入れる。英語での接客も行っており、京都の観光情報なども伝えている。
また、接待や会食、結婚式用のコース料理も用意している。料理の内容のみならず、進行や演出の希望など相談しサポートが受けられるとのことなので、様々な場面で利用できる。
メニュー一例
コース料理 月 (カウンター席・テーブル席 )
親しい友人や家族での食事に。予約無しでも利用可能。
1万6200円(税込・サービス料別)~
旬のおすすめ(要予約)
全国から厳選を重ねた旬の食材や、その日市場で仕入れた新鮮な素材を、色とりどりの天ぷら会席にて用意。
明石の漁港から直接届く鯛・大ぶりな柴山港の蟹など。
1万4040円(税込・サービス料別)~時価。
■京料理 天ぷら 天㐂
営業時間 | 午前11時30分~午後8時ラストオーダー |
定休日 | 月曜日定休(祝日・振替休日は営業) |
お問合せ・ご予約 | 075-461-4146(ご予約はお電話の受付となります) |
住所 | 京都市上京区千本今出川上ル上善寺町89 |
アクセス | 市バス「千本今出川」下車徒歩1分 |
■MKトラベルツアー「匠の技と味に触れる西陣ツアー」
「京都西陣 ふくおか」にて工房の特別見学 + 「京料理 天ぷら 天㐂」のお座敷にてご昼食 + 京西陣 菓匠 宗禅(そうぜん)にてあられ焼き体験 + ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC(オプション)
大人1名様 2万7760円(税込)~
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