大人の隠れ家で愉しむモダンフレンチ「Restaurant ai」|京都の美食めぐり2022秋参加店
目次
Restaurant ai(レストラン アイ)は、2021年に本格始動しはじめたばかりのモダンフレンチのお店です。
フレンチ業界でも注目のシェフがキッチンに立ち、厳選した食材をこだわり抜いて使った至福の味わいです。
スタッフ一同の「レストランを通してお客様を幸せに」という思いで、心地よい空間を提供しています。
京都の美食めぐり2022秋にも参加するRestaurant ai(レストラン アイ)を紹介します。
Restaurant ai(レストラン アイ)について
2021年10月より本格始動のモダンフレンチ店
Restaurant ai(レストラン アイ)は2020年11月のコロナ禍にオープン。
2021年10月より相川浩己シェフを中心とするメンバーで本格始動する。
四条烏丸から徒歩3分に立地。
店内は、オープンキッチンとなって、調理風景をライブ感をもって楽める非日常空間。
料理人との会話も楽しめるカウンター席、半個室タイプのソファ席、完全個室があり、シチュエーションによって使い分けができる。
店名のai(アイ)は昔から生活にある色「藍」、そして愛情の「愛」に由来する。
“藍”のようにお客様の心にそっと寄り添い、温もりや親しみといった“愛”情あるレストランを目指そうという想い。
お客様を幸せに、その通過点としてミシュランの星を狙う。
日本のフレンチ業界注目のシェフ
フルオープンキッチンに立つのは、フランス星付きレストラン数店舗で修業を重ねた相川浩己シェフ。
自分自身が「これだ!」と思える旬の食材を厳選し、その食材の背景にある環境や生態系をも組み込んで仕上げるモダンフレンチには、相川シェフが過ごしてきた様々な土地の風土、そこで出会った人々や食材と、それらの時間をも映し出す一皿となり、aiでしか体験できない至福の味わいとなる。
相川シェフはダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022(9月23日(金)~10月16日(日))のフォーカスシェフにも選ばれた。
来る9月9日(金)にはコンラッド東京にて「和食料理人×フレンチシェフ 一夜限りコラボ」エクスプレッションディナーのシェフとして活躍する。
レストランを通してお客様を幸せに
京都のおもてなしを表現した桐箱に入って提供される「八つ橋」はaiの看板メニューの一つ。生地から全て手作り。
甘じょっぱくまろやかな味わい、そして異なる食感の調和が楽しめる一皿。
パティシエの経歴も持つ相川シェフの生み出す妥協なきデザート、コースに合わせた焙煎士セレクトのこだわりのコーヒー。
コースの最後の最後までこだわりぬくのは、「レストランを通してお客様を幸せに」したいという、スタッフ全員の想いからだ。
ワインの品揃えも豊富。ソムリエの資格も持つシェフ、そしてパートナーであるソムリエと共に生み出すワインのペアリングは、メニューの試作段階から打ち合わせを重ねる精度の高いもの。
ワインや料理の丁寧な説明は、お客様に寄り添う真心の接客となっている。
Restaurant aiのメンバーは、「レストランを通してお客様を幸せに」という同じ志を持つ仲間。その志に真剣に向き合い、妥協なく追及、努力する。心でも繋がっているメンバーの雰囲気は、オープンキッチンを通してお客様にも心地よい空間を提供している。
■Restaurant ai(レストラン アイ)
住所:京都市下京区綾小路通室町西入ル善長寺町139 AMI四条烏丸B1階
アクセス:地下鉄「四条」駅、阪急 「烏丸」駅からそれぞれ徒歩3分
電話:075-708-8336
京都美食めぐり2022秋限定メニュー
特別限定ランチコース 10,000円
普段のランチでは出さない前菜を「小浜よっぱらい鯖」を使用して提供。
特別限定ディナーコース 15,000円
黒毛和牛と「小浜よっぱらい鯖」の特別コース。
特別限定ラグジュアリーコース 25,000円
シェフとソムリエが料理構想時から選んだワインを一緒に楽しめる
京の美食めぐり2022について
2022年10月1日(土)~11月30日(水)、約120店舗が参加する「京都美食めぐり2022秋」を開催します。
株式会社どこ・いこが主催し、エムケイ株式会社が共催として参画。
8月18日(木)に、「京料理 木乃婦」(京都市下京区)でプレス発表が行われました。
当企画は、新型コロナウイルスの影響で閑散期と化した京都の飲食業界に活況を取り戻すために期間限定で『特別感たっぷりのお料理』を『わかりやすい価格』で提供し、新しいお客様と出会う場面を作り、売上貢献につなげる狙いです。安易に安売りをするのではなく、質の高いおもてなしを目指します。
具体的には、参加店舗において特別限定メニューを特別価格で提供します。
価格は、特別限定コースを2,000円~15,000円まで1,000円単位で設定。ラグジュアリーコースを20,000円以上で5,000円単位で設定し、全ての価格帯に消費税・サービス料を含めます。
株式会社どこ・いこ 西村康浩社長は、「前回春の開催経験を活かし、アップデートしての今回秋の開催となります。開催期間も2ヵ月間と長くし、価格帯もラグジュアリーコースを設け広げました。世界的に注目されている京都で、食というものは大事です。総力を挙げて発展させ、街全体を『おいしく』し、『おいしさ』を皆様に提供していきます」と話していました。
「京都美食めぐり2022秋」開催概要
開催期間:2022年10月1日(土)~11月30日(水)
参加店舗:約120店舗
予約方法:参加店舗へ直接予約(Table Check加盟店舗はネット予約が可能です)
詳細はホームページでご確認ください